ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Экс-ректору геологоразведочного университета дали пять лет колонии за хищение

Он похитил с сообщниками более 25 млн рублей

МОСКВА, 22 мая. Суд в Москве приговорил к пяти годам колонии общего режима бывшего ректора Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе, похитившего с сообщниками более 25 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе УФСБ по Москве и Московской области.

"Решением Останкинского районного суда г. Москвы Косьянов В. А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частями 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима", - сказали в пресс-службе.

В УФСБ добавили, что Косьянов, действуя из корыстных побуждений и личной заинтересованности, лично и совместно с заместителем директора департамента государственной службы и кадров Министерства науки и высшего образования РФ Самородовой В. В., а также при пособничестве подчиненных ему сотрудников университета Ховриной Л. В., Пашкуна А. Н. и Черновой А. И., используя свое служебное положение, неоднократно совершал хищение денег федерального бюджета из фонда оплаты труда университета на общую сумму более 25 млн рублей.

"В результате проведенных управлением оперативных мероприятий и следственных действий установлено, что Косьянов В. А. при содействии указанных лиц заключал заведомо фиктивные трудовые договоры и контракты между университетом и неосведомленными о преступной деятельности лицами с целью неправомерного начисления последним заработной платы, которую обвиняемые затем похищали, чем причинили имущественный вред РФ в лице Министерства науки и высшего образования РФ на указанную сумму", - добавили в спецслужбе.

По данным УФСБ, суд также вынес решение оштрафовать Самородову на 300 тыс. рублей, Ховриной, Пашкуну и Черновой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, 2,5 года и 2 года условно соответственно. "Гражданский иск Министерства науки и высшего образования РФ к Косьянову В. А., Ховриной Л. В., Пашкуну А. Н. и Черновой А. И. о взыскании причиненного преступлением ущерба судом удовлетворен частично - на общую сумму 23 426 488 рублей", - добавили в пресс-службе.

Приговор вступил в законную силу. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх