«Геонавигация» и «Морское бурение» — престижно и перспективно

По мнению представителей нефтегазовой отрасли, будущее в бурении скважин зависит от геонавигации. Эта область динамично развивается, и выпускники магистерской программы востребованы не только в России, но и за рубежом.

«Специалисты в этой области ценятся весьма высоко, их труд хорошо оплачивается, а спрос на них будет постоянно расти благодаря применению геонавигации в других областях промышленности», — рассказывает заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин ТИУ Юрий Ваганов.

Магистранты, обучающиеся по программе «Геонавигация», получат обширные и современные знания в области: бурения скважин, гидродинамики, механики горных пород, физики пласта, геологии и геофизики. Их научат планировать расположение стволов скважин в продуктивном пласте; рассчитывать траектории планируемых скважин; управлять траекторией скважин; контролировать режимы бурения; корректировать модели пласта на основе данных геофизических исследований в процессе бурения; позиционировать стволы скважин с учетом скорректированных моделей пласта и технико-технологических ограничений процесса бурения; формировать окончательные модели пласта по результатам бурения.

Одним из главных преимуществ программы является то, что преподавание будет вестись на английском языке с привлечением зарубежных учёных и экспертов, а также ведущих ученых и специалистов отраслевой науки. Наличие компьютерных симуляторов, позволяющих имитировать управление процессами строительства скважины, позволит отработать теоретические знания на практике. Производственная практика будет проходить в ведущих российских и зарубежных компаниях нефтегазового сектора, таких как «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Total», «Shell», «Schlumberger», «Halliburton», «Baker Hughes», «Weatherford». По окончании вуза магистрам гарантировано трудоустройство в транснациональные нефтегазовые корпорации.

Еще более востребована магистерская программа «Морское бурение». Именно на морское бурение сегодня сделана огромная ставка, поскольку извлекаемые запасы российского шельфа составляют 20% мировых нефтегазовых запасов, и основная часть из них – арктический шельф.

«Освоение шельфа сравнимо с покорением космоса или с атомной революцией, — комментирует заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин ТИУ Юрий Ваганов. — К 2020 году на шельфе России будут реализовываться 100 проектов по бурению разведочного и эксплуатационного характера. Количество передвижных буровых платформ вырастет с 15 до 30. Основными заказчиками выступают «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть». Всё это обуславливает резко возрастающую потребность в высококвалифицированных специалистах в области строительства скважин на морских гидротехнических сооружениях».

Магистранты, обучающиеся по программе «Морское бурение» научатся планировать научно-исследовательскую, проектно-конструкторскую и эксплуатационную виды деятельности; проводить аналитические эксперименты в этих видах деятельности; решать широкий круг профессиональных задач, связанных с проектированием и строительством скважин в условиях шельфа; управлять нефтегазовым производством.

Обучение будет проходить по таким модулям, как проектирование строительства скважин на шельфе моря; особенности крепления скважин на шельфе моря; особенности строительства скважин на шельфе Арктики; техника и технология бурения морских скважин; контроль процесса бурения морских скважин и тренажерная подготовка; особенности строительства скважин в мерзлых горных породах.

Перед выпускниками программы открываются широкие перспективы для трудоустройства. Ведущие российские и зарубежные компании нефтегазового сектора: ПАО «Газпром», ООО «Газпром флот», ПАО «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть», АО «Зарубежнефть» примут на работу специалистов по морскому бурению.

Выпускник Тюменского индустриального университета Андрей Черепанов в 2006 году с отличием окончил кафедру бурения нефтяных и газовых скважин. Трудовой путь начал в компании Salym Petroleum в должности технического ассистента по информационным системам в бурении в Управлении по бурению и освоению скважин в посёлке Салым. В 2010 году был переведён в московский офис компании на должность аналитика по развитию и сопровождению бизнес-приложений по бурению и проектированию скважин. В 2011 году принял предложение от компании ЛУКОЙЛ присоединиться к проектной команде Эксплуатационного бурения в г. Дубай для разработки уникального месторождения «Западная Курна-2», в течение пяти лет работал на различных должностях. В 2016 году был переведен на должность координатора по интегрированному планированию в Ирак.

«Обучение всегда занимает ключевое место в развитии как профессиональных, так и управленческих компетенций, — рассказывает Андрей Черепанов. — Более того, каждый этап обучения повышает уровень конкурентоспособности и даёт возможность претендовать на лучшие предлагаемые должности. Поэтому повышение уровня квалификации я стараюсь проводить каждые 5 лет. Так, в 2012 году я окончил школу бизнеса МГИМО по направлению Международный нефтегазовый бизнес. В 2015 году получил сертификат Project Management Professional (PMP). В 2016 году сертификат PMI Scheduling Professional (PMI-SP). Использование знаний, полученных в процессе обучения в Тюменском индустриальном университете, владение английским языком, применение современных программных приложений открывают возможности для работы не только на передовых российских проектах с участием иностранного капитала, но и за рубежом. Поэтому я считаю, что полученные знания после участия в магистерских программах «Морское бурение» и «Геонавигация» на английском языке будут способствовать хорошему старту успешной карьеры будущих выпускников».

Подробную информацию о программах можно узнать на кафедре бурения нефтяных и газовых скважин, заведующий кафедрой: доцент, к.т.н. Ваганов Юрий Владимирович. Адрес: г. Тюмень, ул. Мельникайте, 70, ауд. 1310.Телефон: 8(3452) 390-363; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"