ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,99 -0,07
EUR 82,64 0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Инженеры-нефтяники: будущее отрасли за студентами Высшей инженерной школы ТИУ

Образовательная программа «Нефтегазовое дело» в Тюменском индустриальном университете реализуется на базе Высшей инженерной школы EG (Engineering Generation), проект стартовал в 2018 году. Программа создана в соответствии c Федеральными государственными образовательными стандартами и международной моделью образования PBL. Инновационный подход позволяет сделать учебный процесс интересным для будущих инженеров и получить востребованную на рынке труда профессию. В этом году на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, могут рассчитывать 192 абитуриента. Вступительные экзамены: физика, математика (профильная), русский язык.

О преимуществах и особенностях программы мы поговорили с её руководителем — к.т.н., доцентом Русланом Галикеевым, а также студентами данного направления.

 

Об актуальности

— Руслан Маратович, подготовка инженеров для нефтегазовой отрасли для университета является одним из основных направлений, расскажите об особенностях программы, как построен учебный процесс?

Образовательный процесс построен на проблемно-ориентированном обучении. Что это такое? На всей образовательной траектории помимо фундаментальных и специализированных курсов обучающиеся с первого семестра работают над прикладными общеинженерными проблемами. К примеру, как языком инженера рассказать историю романа или любимого фильма (передать сюжет, динамику и атмосферу) или спроектировать и защитить конструкцию лопастей ветрогенератора, который сможет выполнять свои функции в арктическом холоде и служить резервным источником питания на отдаленных объектах нефтегазовых компаний. Такие проблемно-ориентированные проекты позволяют ребятам плавно войти в образовательную среду университета и адаптироваться к новому ритму жизни. Далее ребят ждут проекты, связанные с отраслевой направленностью, в которых они будут стараться решать проблемы компаний в модельной среде, имитируя работу производственных единиц, начиная от бурения скважин до транспорта углеводородов. Все это неразрывно связано с фундаментальными знаниями, которые ребята получают в ходе обучения.

В качестве экспертов для оценки результатов проектных решений, которые разрабатывают ребята, мы приглашаем профессоров и доцентов университета, представителей отраслевых институтов, ведущих сотрудников компаний-партнеров вуза, которые с интересом участвуют в защитах. Для них это свежий взгляд на существующие проблемные темы, для ребят это — квалифицированная, профессиональная оценка индустрии и качественная обратная связь на их работу.

 

— Для чего был использован принцип проблемно-ориентированного обучения, и почему выбор пал на данный подход?

Ни для кого не секрет, что в настоящее время существует множество профессиональных стандартов, которые описывают трудовые функции и трудовые действия определенной профессии. В нефтегазовой отрасли порядка 50-60 профстандартов и поэтому проблемно-ориентированное обучение позволяет познакомить с различными трудовыми функциями, с которыми ребятам предстоит встретиться в реальной жизни при выполнении своих обязанностей в компаниях. Мы четко понимаем, что невозможно подготовить одновременно по всем профессиональным стандартам, но зато мы можем их с ними познакомить и показать основные функции. Вторая причина, по которой мы выбрали данный подход – это требования самих компаний, все чаще и чаще они заявляют, что нужны сотрудники, умеющие работать в команде, нацеленные на результат, способные анализировать и предлагать обоснованное решение проблемы или поставленной задачи на производстве. Как раз эти навыки ребята максимально полно получают в командной проектной работе.

Где студенты выполняют проекты?

— Особенность Высшей инженерной школы — новое образовательное пространство — мобильное, трансформируемое под решаемые проектные задачи. В EG создана компьютерная лаборатория, идёт оснащение центра инженерного творчества. Студенты узнают о будущей профессии через проектную деятельность, в учебном процессе широко применяются элементы геймификации. На сегодняшний день в ВИШ успешно реализуется такой формат обучения, как «Индивидуальные образовательные траектории» (ИОТ), благодаря которому у обучающихся есть возможность самостоятельно выбирать себе компетенции в рамках процесса обучения. Во время проектной деятельности ребята могут реализовать свою идею, доказать её жизнеспособность перед представительным экспертным бордом. Регулярно в Школе проходят встречи с ведущими специалистами предприятий нефтегазовой отрасли,  студенты стажируются в ведущих научно-исследовательских центрах нефтегазовых компаний, участвуют в конференциях и конкурсах, выигрывают гранты на развитие своих проектов уже на первом курсе. В ВИШ созданы все условия для занятий научной, спортивной, творческой и общественной деятельностью, инженерным творчеством, предпринимательством. Кстати, погружение в инженерную деятельность в EG начинается ещё до 1 сентября, в рамках PREкурса.

 

В ВИШ внедряются новые образовательные проекты и инновационные технологии, реализуются самые перспективные направления и современные тренды в образовании и научной сфере. Почему студенты выбирают направление «Нефтегазовое дело», и какие предметы им нравятся больше всего мы спросили у них самих.

 

— (Алена Бобкова, НДб-18-8) Направление «Нефтегазовое дело» было выбрано по ряду причин, основной из которых является потенциал развития газовой промышленности в России. Как известно, Россия — это страна, активно использующая энергию углеводородов. При этом новые технологии, которые появляются и будут появляться в этой сфере, привлекают меня возможностями. На момент поступления это было лишь интуитивное определение, но сейчас я осознаю, что это желание помогать людям, менять мир вокруг себя, делать его лучше. И я думаю, что сфера нефтегаза может этому поспособствовать: если развить тот потенциал, который сейчас растрачивается — ПНГ сжигается, многие продукты ещё не получены, флюиды продаются за рубеж, то это будет нереально круто.

— То есть тебя привлекала возможность изменить будущее человечества?

— Не только. Были и более приземлённые мотивы: говорят, там хорошо платят (не сказала бы, что миллионы, и условия тяжёлые для работающих на Севере, но, тем не менее); в нашей стране и нашем регионе это одно из наиболее развиваемых направлений; всегда есть возможности трудоустройства, как в нашей стране, так и за рубежом. Конечно, чтобы стать высокопрофессиональным специалистом, нужно не только хорошо учиться, но и активно участвовать в научной деятельности. Мне нравится, что первые два года у нас идут общие предметы, мы понимаем, что нас ждёт на кафедрах и в будущей профессиональной деятельности, и только потом делаем осознанный выбор. Нравится смысл, который вкладывается в проектную деятельность: работа в команде, разработка уникальных решений, регулярные «тренировки» публичных выступлений, обращённость на специальность, реальные задачи, а не заоблачные технологии из мира фантастики. Привлекает возможность общения со специалистами: финальные защиты, взаимодействие в течение семестра, обмен опытом (ну скорее, они делятся с нами). Мы не просто учимся, как технари, мы расширяем свой кругозор: не только нефтянка, но и гуманитарные и естественные науки — возможность быть не только инженером, но и человеком искусства, программистом или спортсменом. У нас есть все возможности, и наше будущее только в наших руках.

(Рагим Абдурагимов, НДб-19-1) «Нефтегазовое дело» — это очень сложная, но вместе с тем интересная и перспективная специальность. Меня, как будущего выпускника, очень мотивирует возможность стать хорошим инженером, работать в крупнейших нефтяных компаниях и получать высокую заработную плату. Благодаря Высшей инженерной школе процесс обучения становится более увлекательным и разносторонним. Проводится множество различных проектов, связанных с инженерной деятельностью, которые плавно перерастают в нефтегазовые проекты. Могу сказать будущим студентам — скучно точно не будет!

А какие советы вы могли бы дать будущим первокурсникам?

(Алена Бобкова) Всегда отвечайте за свои поступки;  несите ответственность за себя сами (хорошо, конечно, грузить её на капитана команды/соседа/преподавателя, но отдуваться приходится всё равно самому); не стоит забрасывать предметы, которые кажутся ненужными: все предметы важны; будьте дружелюбны друг к другу и к преподавателям; помните, что преподаватели тоже люди и у них есть законные выходные, они тоже едят, спят и проводят свободное время по своим интересам (даже если в 23:59 вам приспичило «вымолить» баллы, лучше сделать это утром); будьте человечны; учитесь работать в команде; не бойтесь высказывать своё мнение: ошибаться — это нормально, для этого вы и в университете; делайте всё вовремя и не будет проблем с недосыпом и завалом на последней неделе семестра; определитесь, зачем Вы здесь: ради диплома, ради знаний, ради отношений, ради новых знакомств, и чего хотите; как определитесь, будет проще.

(Рагим Абдурагимов) Мой совет первокурсникам — ответственно подходите к выбору вашей будущей профессии и готовьтесь к тому, что учебный процесс не будет легким, но я считаю, что именно так и закаляются будущие специалисты. Готовьтесь к изменению ритма вашей жизни, ведь школьные годы уже позади. Думайте, созидайте, развивайтесь!

О перспективах

— Руслан Маратович, программа «Нефтегазовое дело» реализуется в Высшей инженерной школе — это проект, направленный на трансформацию инженерного образования. ВИШ носит статус Федеральной инновационной площадки в области образования, а целью Школы является создание экосистемы, формирующей инженеров, способных конструировать инструменты управления будущим. Понятно, что будущее выпускникам ВИШ обеспечено, «нефтегазовое дело» — это трендовое, топовое направление ещё со времен открытия первой нефти и освоения месторождений Западной Сибири. А какими Вы видите выпускников EG?

Как я вижу образ выпускника…(смеется).  Во-первых, это молодой человек или девушка, который внешне выглядит опрятно и собрано, ни в рваных джинсах и футболке цветов, от которых в глазах рябит. Во-вторых, это человек обладающий фундаментальными знаниями в области точных наук, разбирается в выбранной профессии и способен аргументировано вести диалог с сотрудниками компании на собеседовании, владеющий иностранным языком, умеет организовать работу коллектива на решение поставленной задачи, находящийся в постоянном развитии. Я, вероятно, описал некоего генерального директора компании, я действительно вижу наших ребят именно такими, т.к. абсолютно все преподаватели университета вкладывают душу и силы, для того чтобы ребята становились именно такими, и я очень благодарен им за это!

Для поступающих

Подать документы на направление «Нефтегазовое дело» можно, перейдя в раздел «Подача заявлений о приеме онлайн». Подробнее с правилами Приёма на обучение по образовательным программам высшего образования – бакалавриата, специалитета, магистратуры в 2020 году можно ознакомиться здесь.

Подробная информация о программе для поступающих на странице сайта ТИУ и в официальной группе  EG ВКонтакте.

Задать интересующие вопросы можно руководителю образовательной программы — Галикееву Руслану Маратовичу по адресу galikeevrm@tyuiu.ru, или руководителю Высшей инженерной школы EG — к.т.н. Пимневу Алексею Леонидовичу (адрес: eg@tyuiu.ru или pimneval@tyuiu.ru). Высшая инженерная школа расположена по адресу: г. Тюмень, ул. Луначарского, 2, корп. 6, тел. 8 (3452) 28-30-38. Телефон Приёмной комиссии 8 800 700 5771, e-mail: prikom@tyuiu.ru.

 

Справка

Руководитель программы «Нефтегазовое дело» Руслан Галикеев, кандидат технических наук, опубликовал более 20 научных работ, в том числе 1 монографию. Лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Нефтяная и газовая промышленность», отмечен Почетной грамотой ПАО «Сургутнефтегаз» за вклад в подготовку высококвалифицированных кадров, является действующим экспертом World Skills Russia в компетенции «Добыча нефти и газа». Женат, воспитывает двоих детей, увлекается сноубордом.

Беседовала Инна Кальва,

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх