Казанский федеральный университет получил инжиниринговый центр ХИМТЕХ

В нем будут выпускать реагенты и полимеры для нефтедобычи и переработки.

Казанский федеральный университет будет управлять АО «Региональный центр инжиниринга в сфере химических технологий» (РциХимТех). В совет директоров компании вошел руководитель стратегической академической единицы (САЕ) «ЭкоНефть» КФУ Михаил Варфоломеев. РЦИ станет одной из баз для реализации совместных проектов КФУ и крупных нефтяных компаний, узнал Информ-Девон из сообщения САЕ.

До передачи КФУ основным заказчиком РциХимТеха был завод «Таткабель». Теперь кроме кабельной оболочки на оборудовании центра инжиниринга будут производить химические реагенты и полимеры для нефтедобычи и нефтепереработки в рамках проектов «ЭкоНефти». Первым должен стать крупный проект с компанией «Роснефть» по разработке реагентов для нефтедобычи. Его старт запланирован на конец этого года.

«У центра огромные возможности не только по испытанию композиционных материалов и полимеров, там также есть установки для получения опытных партий образцов, плюс достаточно хорошо оснащенные лаборатории, в которых можно проводить исследования в области нефтехимии, нефтедобычи, нефтепереработки», сказал руководитель «Эконефти» Михаил Варфоломеев.
«Там представлено оборудование для исследования кернов, пластовых флюидов. Очень мощная химико-аналитическая база. Есть реакторные системы, приборы для изучения состава вещества, все виды хромотографии», сказал он.
«Мы планируем активно подключать мощности РциХимТеха в своих проектах. У него есть определенный дефицит в заказах. Но по нефтедобыче у нас уже есть большие проекты с «Роснефтью» и «Татнефтью». Возможности центра позволяют нам говорить об их расширении», добавил Варфоломеев.

Напомним, в ноябре 2017 года президент Татарстана поручил Министерству экономики РТ и Министерству земельных и имущественных отношений РТ отработать механизм передачи КФУ Регионального центра инжиниринга в сфере химических технологий.

Региональный центр инжиниринга в сфере химических технологий создан в рамках программы Минэкономразвития России “Развитие малого и среднего предпринимательства до 2015 г.” и зарегистрирован 6 декабря 2013 г. Учредители - Правительство Татарстана, ЗАО “Уруссинский химический завод”, КНИТУ-КХТИ. Среди специализаций Центра - присадки для топлив (дизель, бензин, мазут); химия для первичных и вторичных процессов нефтепереработки; реагенты для процессов добычи, повышения нефтеотдачи.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"