Ректор вуза Виктор Садовничий отметил, что при составлении этого рейтинга используются только объективные данные из открытого доступа
МГУ им. М. В. Ломоносова подтвердил статус одного из ведущих мировых вузов, заняв 86-е место в рейтинге университетов Academic Ranking of World Universities (ARWU) 2018. Об этом во вторник сообщил ТАСС ректор вуза Виктор Садовничий.
"Московский университет подтвердил статус одного из лучших университетов мира, улучшив показатели в престижном Шанхайском рейтинге университетов. Отмечу, что в отличие от других международных рейтингов составители ARWU отказались от использования данных, предоставляемых самими университетами и получаемых в результате опросов экспертов. Делается ставка на использование только объективных данных из открытого доступа," - отметил собеседник агентства.
По его словам, данные хорошо отражают уровень научных исследований, которые ведет университет. "МГУ играет важную роль в реализации международных научных исследований в области квантовых технологий, исследований космоса, Арктики, изменений климата, других направлений научных исследований, реализуемых в рамках программы развития университета", - добавил Садовничий.
Другие российские вузы в рейтинге
В топ-500 рейтинга из российских вузов также вошли СПбГУ (группа 301-400), Московский физико-технический институт (МФТИ, группа 401-500) и Новосибирский государственный университет (группа 401-500). В топ-800 ARWU попали Томский государственный университет (группа 701-800) и Уральский федеральный университет (группа 701-800). Университет ИТМО (группа 801-900), Казанский (Приволжский) федеральный университет (группа 801-900), Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" (группа 801-900), Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (группа 901-1000), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ, группа 901-1000), а также Томский политехнический университет (группа 901-1000) включены в топ-1000 рейтинга.
Глобальный рейтинг, который с 2003 года на ежегодной основе готовится в Шанхае Центром исследования университетов мирового класса (CWCU), изначально задумывался составителями как инструмент оценки тех позиций, которые занимают китайские вузы на мировом рынке образования. Впоследствии ARWU привлек большое внимание и заслужил доверие со стороны университетов, правительств и СМИ по всему миру. Среди его критериев - индекс цитирования, международное сотрудничество, количество публикаций в передовых научных журналах и число окончивших тот или иной вуз нобелевских лауреатов. ARWU - ведущий мировой рейтинг наряду с THE (Times Higher Education World University Rankings) и QS (Quacquarelli Symonds World University Rankings).
В 2017 году МГУ им. М.В. Ломоносова занимал 93-е место. В топ-500 вошли тогда еще два российских вуза: СПбГУ и Новосибирский государственный университет. В пятерку лучших университетов мира в 2017 году были включены Гарвардский, Стэнфордский и Кембриджский университеты, Массачусетский технологический университет, а также Калифорнийский университет в Беркли.
О МГУ
МГУ включает 43 факультета, на которых обучаются свыше 50 тыс. студентов. На базе вуза функционируют научно-исследовательские центры, научный парк, медицинский научно-образовательный центр, спутники, обсерватории, музеи и научные станции по всей России и за рубежом. Московский университет также является признанным лидером среди российских вузов в международных рейтингах образовательных организаций. В списке Нобелевских лауреатов - 11 ученых и выпускников МГУ.
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"
Материалов нет