Уральский университет возродил олимпиаду для юных геологов, названную в честь Павла Бажова

В пресс-службе УГГУ отметили, что планируют получить право на проведение Всероссийской полевой олимпиады в 2021 году

Уральский государственный горный университет (УГГУ) после перерыва в 14 лет возродил олимпиаду юных геологов, которая посвящена 140-летию со дня рождения Павла Бажова. Вуз планирует получить право на проведение Всероссийской полевой олимпиады в 2021 году, сообщили в пятницу журналистам в пресс-службе УГГУ.

В Свердловской области 2019 год объявлен годом Павла Бажова, решение принято для популяризации творческого наследия уральского писателя.

"В пятницу, 8 февраля, в День российской науки, в Уральском государственном горном университете стартует XXVI Свердловская областная открытая олимпиада юных геологов, посвященная 140-летию со дня рождения Павла Бажова. После 14-летнего перерыва олимпиада пройдет на базе Горного университета. Мероприятие организовано в поддержку развития юношеского геологического движения в Свердловской области. В планах у руководства вуза завоевать право принимать у себя Всероссийскую открытую полевую олимпиаду юных геологов в 2021 году", - говорится в сообщении.

Олимпиада проходит в два этапа: на заочном проводится конкурс письменных работ, на очном - тестирование и выполнение практических заданий. В очном этапе примут участие около 150 человек из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Североуральска, Невьянска, Заречного и других городов. Планируется, что в дальнейшем областная олимпиада будет проходить регулярно.

По словам организаторов, большая часть участников посвятила свои работы бажовским самоцветам. "Ребята из Свердловской области представили не только результаты исследований родного края, но и описания поездок на Волгу, во время которых они проводили опыты по сжиганию горючего сланца и палеонтологические сборы остатков ископаемых организмов", - приводит пресс-служба слова одного из организаторов, директора Уральского геологического музея при УГГУ Дмитрия Клейменова.

Олимпиада проводится при поддержке Министерства общего и профессионального образования Свердловской области и регионального Министерства природных ресурсов и экологии, а также при содействии ОАО "Уральская геологосъемочная экспедиция", факультета геологии и геофизики УГГУ и частных коллекционеров.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"