USD 91,98 0,11
EUR 100,24 0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В ТИУ почтили память знаменитого буровика Мидхата Сафиуллина

Общественный Фонд имени В.И. Муравленко сегодня провёл заседание, посвящённое 90-летию со дня рождения одного из первопроходцев Западной Сибири, знаменитого буровика Мидхата Назифулловича Сафиуллина (1927-1987). Памятная встреча состоялась в зале Учёного совета Тюменского индустриального университета.

«19 сентября 1987 года не стало выдающегося буровика, нашего товарища Мидхата Назифулловича Сафиуллина. Уже 30 лет его нет с нами…», — сказал в начале встречи председатель Фонда имени В.И. Муравленко Сергей Великопольский, предложив почтить память нефтяника минутой молчания.

Мидхат Назифуллович Сафиуллин родился 24 ноября 1927 года в городе Бирске Башкирской АССР. В 1951 году окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Горный инженер по бурению нефтяных и газовых скважин». Трудовую деятельность начал ещё до института, затем продолжил её в конторе бурения №1 треста «Туймазабурнефть» объединения «Башнефть».

В 1962 году Мидхат Назифуллович переехал в Тюменскую область, в течение четырёх лет управлял трестом «Тюменнефтегазразведка» объединения «Тюменнефтегаз». В 1966 году был назначен на должность заместителя начальника Главтюменнефтегаза по бурению. Этот пост он занимал почти 20 лет, до 1985 года.

«Хотя сам Виктор Иванович Муравленко был буровиком и знал свою профессию прекрасно, он всегда давал своему заместителю возможность самостоятельно решать все вопросы, связанные с развитием бурового производства. Я был свидетелем событий, когда Мидхат Назифуллович приезжал в Нижневартовск, встречался с буровиками, проводил совещания. Его слово всегда звучало твёрдо, убедительно. К его голосу всегда прислушивались», — рассказал Сергей Великопольский.

За этим рассказом последовала череда воспоминаний о Мидхате Назифулловиче Сафиуллине, как о сильном производственнике, опытном руководителе, отзывчивом человеке, добром семьянине, которыми поделились участники встречи.

В 2002 году, когда ему исполнилось бы 75 лет, Мидхат Назифуллович стал героем книги «Сердца трёх», изданной фондом им. В.И. Муравленко в память о нём и тюменских нефтяниках Феликсе Григорьевиче Аржанове и Александре Николаевиче Филимонове.

В 2017 году, отмечая 90-летие со дня рождения М.Н. Сафиуллина, Фонд выступил с инициативой установки мемориальной доски по ул. Немцова, 43 в Тюмени, где долгие годы проживал с семьёй главный буровик региона.

«Мы также будем ратовать за то, чтобы именем Мидхата Назифулловича Сафиуллина было названо одно из новых месторождений ЛУКОЙЛа или «Сургутнефтегаза». С просьбой об этом планируем обратиться к руководству компаний», — сообщил глава Фонда им. В.И. Муравленко.

Руководству университета в ходе встречи было предложено присвоить имя знаменитого буровика одной из аудиторий вуза. С этой идеей выступил доктор технических наук, профессор кафедры бурения нефтяных и газовых скважин ТИУ, Заслуженный деятель науки РФ Василий Овчинников.

Мидхат Назифуллович Сафиуллин внёс большой вклад в освоение нефтяных и газовых богатств Западной Сибири. Удостоен ряда правительственных наград, в том числе двух орденов Трудового Красного Знамени (1966,1970), звания «Почётный нефтяник» (1970). Кандидат технических наук (1974). Дважды лауреат Государственной Премии – за разработку и внедрение комплекса технико-технологических и организационных решений, обеспечивших в сложных природно-климматических условиях высокие темпы разбуривания нефтяных месторождений Западной Сибири и ускоренное создание нового нефтедобывающего района (1972); за создание и промышленное внедрение буровой установки БУ-3000 ЭУК для строительства кустов скважин, обеспечившей высокие темпы роста объемов буровых работ и наращивание добычи нефти в Западной Сибири (1983).

Дополнительная информация