В УГНТУ создали Центр превосходства по ТРИЗам

Уфимские ученые работают по проблеме высоковязкой нефти.

Ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) представили несколько новых систем разработки залежей высоковязкой нефти. Они значительно повышают рентабельность добычи и нефтеотдачу из месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов, сообщает агентство «РИА Новости».

Российские запасы высоковязкой и битуминозной нефти расположены преимущественно в Поволжье и Урале. Разработка таких месторождений осуществляется различными тепловыми методами, в том числе и с применением метода парогравитационного дренажа – SAGD (Steam Assisted Gravity Drainage).
Для увеличения нефтеотдачи как из новых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, так и из месторождений на поздних стадиях разработки с высокой степенью обводненности добываемой продукции в УГНТУ создан Центр превосходства по трудноизвлекаемым запасам нефти и газа (ТРИЗ).

"Специалистами центра предложено несколько систем разработки залежей высоковязкой нефти на основе использования многофункциональных скважин с пространственно-ориентированным расположением нагнетательного и добывающего стволов при применении метода парогравитационного дренажа", – сказал заведующий кафедрой "Разработка газовых и нефтегазоконденсатных месторождений" УГНТУ Александр Пономарев.
Данные технологии могут начать внедрять и в «Роснефти».

Эффективность технологии продемонстрирована на трехмерной компьютерной модели месторождения, близкого по свойствам Ашальчинскому месторождению сверхвязкой нефти, – добавил Пономарев.
Ашальчинское месторождение СВН (природного битума) в Альметьевском районе Татарстана было открыто в 1960 году. Опытно-промышленная разработка начата компанией "Татнефть" в 2006 году. Месторождение является базой для отработки новых для России технологий и техники, основанных на методе парогравитационного дренажа и бурении горизонтальных скважин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"