Ямалу для развития Арктики нужны специалисты рабочих и инженерных профессий

Ямалу в ближайшие годы предстоит бороться с нехваткой специалистов рабочих и инженерных профессий. Кадровый потенциал необходим для реализации «Стратегии развития Арктики», утвержденной президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом в Новом Уренгое говорили участники просветительского проекта «Школа Арктики», организованного Ученым советом Ямало-Ненецкого автономного округа при поддержке Фонда президентских грантов.

Цель просветительского проекта «Школа Арктики» — привлечение молодежи к вопросам изучения и развития Арктики для последующего выбора профессии, связанной с арктической тематикой; выявление талантливой молодежи, увлеченной идеей изучения и развития этого региона; обмен опытом и знаниями среди участников, экспертов и слушателей по арктической тематике; экологическое воспитание молодежи и формирование экологического сознания.

В рамках проекта состоялись семинары, на которых выступили ведущие международные и российские эксперты, представители научно-исследовательских и образовательных организаций. По информации ТИУ, слушателями семинаров стали студенты, аспиранты и молодые ученые, занимающиеся арктической тематикой и граждане, интересующиеся вопросами изучения Арктики. Активное участие в обсуждении развития инфраструктуры приарктических территорий и освоении минерально-сырьевых ресурсов региона приняли представители Тюменского индустриального университета.

«Особое внимание было уделено развитию транспортной инфраструктуры и Северного морского пути, развитию туризма в Арктике и добыче полезных ископаемых, — рассказал ассистент кафедры Бурения нефтяных и газовых скважин ТИУ Дмитрий Леонтьев. — Мы обсудили систему комплексных научных наблюдений за состоянием окружающей среды Ямало-Ненецкого автономного округа».

Проект «Школа Арктики» реализуется общественной организацией Ученый совет ЯНАО при поддержке Фонда президентских грантов, правительства и Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"