Журнал "Трубопроводный транспорт нефти" - №06 - июнь 2019 (pdf) (Транснефть)

ТЕМА НОМЕРА: ДОРОЖНАЯ КАРТА ДЛЯ "ДРУЖБЫ"

Трубопроводная система ПАО «Транснефть» подверглась испытанию на прочность – в апреле на экспортном направлении нефтепровода «Дружба» было обнаружено повышенное содержание хлорорганических соединений. По поводу инцидента высказались участники Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). «Россия была и остается надежным поставщиком нефти, – сказал, в частности, министр энергетики РФ Александр Новак. – Отмечу слаженные действия «Транснефти» в купировании этой непростой ситуации».

В ходе 11-го заседания правления Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН) в Санкт-Петербурге президент «Транснефти» Николай Токарев поблагодарил партнеров по Ассоциации за конструктивное взаимодействие при решении ситуации на нефтепроводе «Дружба». «Хотел бы отметить, что все наши коллеги без исключения отреагировали на этот инцидент в высшей степени спокойно и конструктивно, – сказал он. – Мы в полной мере ощутили их поддержку, доверие и твердый настрой на перспективное сотрудничество».

О том, каким образом и сколько некондиционной нефти попало в трубу и что с этими объемами будет дальше, рассказал в интервью «ТТН» заместитель вице-президента – директор департамента учета и планирования грузопотоков ПАО «Транснефть» Игорь Кацал.

«Проверка на содержание хлорорганических соединений проводится в соответствии с государственными стандартами раз в десять дней. Вбросы были сделаны именно в межконтрольный интервал, – пояснил он. – Причем такая же система контроля у зарубежных нефтетранспортных компаний, поэтому они также не обнаружили хлорорганические соединения в нефти. Кроме того, на направлении от Самары до Унечи практически нет промежуточных химико-аналитических лабораторий (кроме лаборатории на входе ЛПДС «Клин»), НПЗ, и поток идет на протяжении более полутора тысяч километров до самой границы с Белоруссией».

Собеседник «ТТН» рассказал о том, для чего применяются хлорорганические соединения при добыче нефти, пострадало ли оборудование трубопроводов и российских НПЗ и какие меры предлагает «Транснефть», чтобы ЧП не повторилось в будущем.

Также в июньском номере – репортаж с нефтепровода «Дружба», работа подразделений которого входит в обычное русло. Восстановлена транспортировка нефти европейским потребителям: возобновлены поставки в Белоруссию, Словакию, Венгрию, Украину, Польшу и Германию.

ЭНЕРГЕТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА

Санкт-Петербург

Одной из ключевых тем программы ПМЭФ стала энергетическая отрасль. В ходе форума «Транснефть» заключила несколько важных соглашений о сотрудничестве. Среди партнеров – Псковская и Тульская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также компания «Сименс». Соглашения с регионами касаются проектов в области социальной инфраструктуры, с бизнес-партнером – о стратегическом сотрудничестве. «ТТН» рассказывает о перспективах достигнутых договоренностей, а также беседует с ведущими экспертами о тенденциях в отрасли.

СТЫКОВКА В ВОЛОГДЕ

Вологда

С началом лета Вологда на два дня стала эпицентром народной дипломатии – в городе состоялась российско-американская конференция «Диалог Форт Росс». Выбор места не случаен – основатель поселения Форт Росс в Калифорнии Иван Кусков был родом из этого северного края. Рекордное по числу участников мероприятие было посвящено сотрудничеству между странами в области науки и бизнеса. Среди выступавших – вице-президент ПАО «Транснефть» Михаил Маргелов, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, президент «Шеврон Нефтегаз Инк.» Эндрю МакГран. В репортаже «ТТН» – о научной дипломатии, перспективах отношений между Россией и Америкой, а также о Вологде - с ее знаменитыми ремеслами и архитектурой.

«ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА» ДЛЯ ВСЕХ

Тюмень

«ТТН» побывал на Тюменском ремонтно-механическом заводе (ТРМЗ), который недавно стал лидером Всероссийского конкурса на звание лучшей организации в области охраны труда с численностью работников более 500 человек. Завод, входящий в систему «Транснефть», имеет литейное производство, и к нему предъявляются особые требования в области охраны труда. О правилах, по которым живут и работают заливщики металла, – в июньском номере «ТТН».

РЕГИОН 72: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Тобольск: на родине Менделеева

Тобольск – бывшая столица Сибирской губернии, одно из старейших русских поселений и важный духовный центр – крепко связан с «историческими» личностями – от Ермака до Менделеева и Николая II. Здесь стоит единственный за Уралом, такой же старый, как и сам город, белокаменный кремль. Тобольск в царские времена был местом ссылки: в списке каторжан –Достоевский и Короленко.

Тобольское управление магистральных нефтепроводов в прошлом году отметило 50-летие. Тогда же началось активное сотрудничество «Транснефти» с властями региона, цель которого – реализация инфраструктурных проектов и благотворительных программ.

ЖИЗНЬ ПРОТИВ СМЕРТИ

Москва

В Еврейском музее и центре толерантности состоялось торжественное открытие памятника, посвященного героям сопротивления в нацистских лагерях и гетто в годы Второй мировой войны. Церемонию открыл Президент России Владимир Путин. «Транснефть» активно поддерживает музей и участвует в организации выставочных проектов. Среди гостей находился главный научный сотрудник ООО «НИИ Транснефть» Николай Махутов – председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, еще ребенком прошедший концлагерь под Лепелем.

ПРИТЯЖЕНИЕ ХРАМА

Страсбург

В Страсбурге прошло Великое освящение храма Всех Святых, строительство которого было начато в 2014 году. Церемонию провел глава Русской православной церкви патриарх Кирилл. Событие, которого местные православные ждали более десяти лет, стало возможным благодаря поддержке «Транснефти» – компания выделила средства и регулярно контролировала процесс строительства. По словам мэра Страсбурга Ролана Риса, расположенный в месте слияния реки Иль и канала Марн храм уже успел стать одной из достопримечательностей города.

«МЫ ПЛАНИРУЕМ ОБМЕНИВАТЬСЯ ОПЫТОМ С «ТРАНСНЕФТЬЮ» И СОТРУДНИЧАТЬ ПО ПРОЕКТАМ»

Москва – Новороссийск – Загреб

В мае представители хорватской компании по транспортировке и хранению нефти JANAF посетили объекты «Транснефти». Представители JANAF познакомились с работой отдела по надзору и управлению в Москве и посетили перевалочный комплекс «Шесхарис». Член правления JANAF Бруно Шарич рассказал «ТТН» о возможных совместных проектах и о том, почему хорватская компания активно развивает свои резервуарные парки.

 

Скачать Журнал "Трубопроводный транспорт нефти" - №06 - июнь 2019 (pdf) (11,7 МБ)

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Отраслевые нефтегазовые издания"