ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Александр Новак не ждет принятия важных решений на саммите ОПЕК в июне

Глава Минэнерго РФ Александр Новак не ждет принятия важных решений на саммите ОПЕК в июне, в том числе по изменению квот на добычу нефти.

"Это традиционная встреча, которая проходит два раза в год. Я не ожидаю никаких решений, по крайней мере никаких сигналов, что там могут быть приняты какие-то решения, мы не видим. Вы знаете, поскольку ОПЕК и так уже превышает свои объемы, которые были установлены, и они могли и раньше принять такие решения по изменению своего потолка, поэтому сегодняшняя ситуация ничем не отличается от предыдущих, вряд ли там будут какие-то решения приняты", - сказал Новак журналистам.

По данным консалтинговой компании Vygon Consulting, структурный избыток нефти по итогам 2015 года увеличился более чем вдвое - до 2 млн баррелей в сутки. Избыток возник в результате увеличения добычи углеводородов плотных пород в США и был усугублен позицией ОПЕК, которая не только не меняла установленную еще в начале 2013 г. суммарную квоту в 30 млн баррелей в сутки, но и активно наращивала добычу - на 1 млн баррелей в сутки за 2015 год.

В результате избытка предложения цена нефти упала в начале этого года ниже $30 за баррель, после чего страны - экспортеры нефти начали вести переговоры о заморозке добычи нефти.

В апреле этого года в Дохе (столица Катара) состоялась встреча представителей стран - производителей нефти. На встречу приехали делегации из 18 стран, 19-й участник переговоров - Иран - в преддверии встречи отказался обсуждать вопрос о заморозке нефтедобычи, объясняя это недавно снятыми со страны санкциями.Об этом сообщает ТАСС.

Участники так и не смогли договориться о заморозке объемов добычи сырья на уровне января 2016 года. Переговоры, длившиеся более 12 часов, закончились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

Министр энергетики РФ Александр Новак отмечал тогда, что соглашение по заморозке уровня добычи нефти не было принято из-за изменения позиции нескольких стран. По его словам, стороны договорились, что ОПЕК проведет дополнительные консультации с входящими в картель странами, которые не приняли участие в переговорах. Это будет сделано до саммита ОПЕК в июне этого года.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх