Американская 3М запустила в Татарстане завод антикоррозионных покрытий для нефтегазовой отрасли

Международная компания 3М со штаб-квартирой в США в среду запустила в особой экономической зоне "Алабуга" завод "3М Волга" по производству жидких антикоррозионных покрытий для нефтегазовой отрасли стоимостью около 1 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба президента Татарстана.

Завод "3М Волга" в Татарстане стал вторым и крупнейшим производством компании 3М в России. Компания получила статус резидента ОЭЗ "Алабуга" в 2012 году. На первом этапе "3М Волга" предполагает производить жидкие эпоксидные и полиуретановые покрытия в объеме 2,5 миллиона литров в год. Компания планирует полностью обеспечить российский рынок локально произведенной продукцией, а также наладить поставки в страны СНГ. Эпоксидные полимерные покрытия Scotchkote применяются как в технологических процессах при производстве труб, так и при ремонте и восстановлении нефте- и газопроводов.

"Мы сегодня говорим об импортозамещении. Продукция, которая будет производиться на этом предприятии очень нужна для наших нефтехимиков, газовиков и нефтяников. Я уверен, что товар компании 3М будет востребован", — сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на открытии завода.

Глава республики добавил, что в дальнейшем сотрудничество может быть продолжено и в других направлениях: машиностроение, оптоволокно, здравоохранение. "Для нас большая честь, что такая компания как 3М для локализации своего производства выбрала ОЭЗ "Алабуга". Мы и впредь будем поддерживать все ваши начинания", — добавил он.

Генеральный директор "3М в России" Роберт Николс отметил, что решение о расширении производственных мощностей и инвестировании средств в строительство завода на территории ОЭЗ "Алабуга" было принято компанией в 2012 году в рамках долгосрочной стратегии локализации в России. Инвестиции в проект составили 922 миллиона рублей.

"Сегодня мы запускаем первую линию. В дальнейшем планируем работать над увеличением объемов производства и расширением ассортимента продукции", — заявил он, выразив уверенность, что тесное взаимодействие с республикой будет продолжено и позволит добиться новых результатов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"