ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,96 -0,95
EUR 91,92 -0,99
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Дмитрий Медведев: концепцию формирования к 2025 году рынка нефти в ЕАЭС могут утвердить 20 мая

Премьер отметил, что этот документ необходим для создания к 2025 году единого рынка в этой сфере, "с понятными правилами и принципами работы"

 Концепция формирования к 2025 году общих рынков нефти и нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза согласована и может быть утверждена уже 20 мая. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Межправительственного совета ЕАЭС с расширенном составе.

Он отметил, что этот документ необходим для создания к 2025 году единого рынка в этой сфере, "с понятными правилами и принципами работы". "Сегодня мы можем принять решение о концепции, с учетом той дискуссии, которая у нас была", - подчеркнул глава российского правительства.

В свою очередь премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков подтвердил положительный итог дискуссии по данной концепции. "Буквально несколько десятков минут тому назад мы завершили заседание в узком формате и в общем-то по наиболее сложному вопросу - вопросу ценообразования на нефть и нефтепродукты в рамках Евразийского экономического союза, мы очень надеемся, что мы нашли общие подходы, чтобы окончательно сформулировать пункты, устраивающие стороны для того, чтобы доложить главам государств о готовности этой концепции к их утверждению", - подчеркнул Кобяков.

Сроки принятия Таможенного кодекса

Медведев также отметил, что страны Евразийского экономического союза намерены согласовать сроки принятия Таможенного кодекса ЕАЭС.

По мнению главы российского правительства, обсуждение этого вопроса затянулось. "Мы поддерживаем идею побыстрее все сделать, пройти оставшуюся часть пути. Сегодня мы могли бы, в принципе, зафиксировать конечную дату принятия этого важного документа", - подчеркнул Медведев, добавив, что кодекс должен унифицировать и упростить процедуры таможенного управления в ЕАЭС.

По словам Медведева, предприниматели получат возможность участвовать в публичной дискуссии "о создании нормативной базы ЕвраАзЭС". "Мы, кстати, обращаю внимание, договорились именно таким образом называть наше объединение с учетом истории и того, как принимались решения по этому поводу", - отметил премьер-министр РФ.

Медведев также остановился на теме выстраивания отношений с другими экономическими партнерами. Что касается Китая, то, по его словам, Евразийская комиссия должна не затягивая приступать к соответствующим переговорам. "Полагаю, что к среднесрочной перспективе мы сможем значительно расширить все формы взаимодействия, включая инвестиции в большинстве секторов экономики, укрепить взаимодействие в новых индустриальных областях", - подчеркнул Медведев.

Он также рассказал коллегам по ЕАЭС о своих контактах с коллегами стран Юго-Восточной Азии, которые приезжали в Россию на саммит Россия - АСЕАН. Он отметил, что все его собеседники выразили пожелания выстраивать отношения с Европейским экономическим союзом. "Я думаю, нам не стоит упускать такую же возможность на азиатском направлении", - заключил Медведев.

Также Медведев сообщил о согласовании премьерами стран Евразийского союза директивы на проведение переговоров с Китаем о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР.

Кроме того, по словам главы российского правительства, по итогам заседания 20 мая будет подписан ряд соглашений.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх