ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Эксперт: ожидания инвестиций из Китая не оправдались

   За 2014 год Китай инвестировал в Россию менее $800 млн, меньше 1% общего объема иностранных инвестиций КНР (более $116 млрд в 2014 году). «Весь прошлый год прошел в ожиданиях инвестиций из Китая, которые не оправдались. В 2015-м стороны подписали несколько протоколов о намерениях на десятки миллиардов, но фактически в Россию поступил только $1 млрд, это многих насторожило»,— рассказал журналу «Деньги» заведующий Школой востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

Не работает придуманная в России концепция сопряжения, считает господин Маслов. Сопрягать разработчики собирались ресурсы Сибири, Дальнего Востока и Китая и развивать тем самым промышленное сотрудничество. Предполагалось, что Китай будет использовать Транссибирскую магистраль для поставок своих товаров через Россию в Европу, но КНР не вложила деньги в ее реконструкцию, и проект не удался, поясняет Маслов: «Эта теория не учитывала национальную психологию китайцев. Китай всегда предлагал России быть частью его транспортного проекта “Шелковый путь” (поставки китайской продукции в Европу через Транссиб), Россия отказалась участвовать в нем на условиях КНР».

«Китайцы никогда не отказывают сразу, они смотрят, что им предлагают, это может длиться 6–12 месяцев, после чего российские компании либо уходят ни с чем, либо разоряются». Кроме того, россияне чересчур серьезно воспринимают протоколы о намерениях, в то время как китайцы готовы заключать их по любому поводу»,— говорит эксперт.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх