ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Эксперт: в Китае предложили создать с Россией группу по энергетике

Всемирная китайская торговая ассоциация предложила России и Китаю создать рабочую группу по энергетике с участием крупных государственных и частных структур, сообщил в понедельник в интервью РИА Новости вице-президент ассоциации Сергей Миллиан, отвечающий за российское направление.

"Наша ассоциация предложила создать российско-китайскую группу по энергетике. Министерство энергетики РФ уже выразило готовность поддержать ее", — сказал Миллиан, также возглавляющий Российско-Американскую торговую палату в США.

По его словам, "основная идея создания этой группы заключается в обеспечении взаимных инвестиций". "Конечно, мы ожидаем больше инвестиций со стороны Китая в экономику РФ. Кроме того, речь идет о покупке-продаже нефтепродуктов и материалов переработки нефти", — отметил эксперт. Еще одним очень важным компонентом он назвал "закупку нефтегазового оборудования, а также сотрудничество в обмене технологий".

Миллиан сообщил, что "увидев заинтересованность с российской стороны, встретился с представителями китайских компаний в Пекине, Шанхае и Сиане (провинция Шанси)". В частности, это CNPC, PetroChina, SINOMA и другие корпорации, которые, по его словам, "могут составить костяк этой группы с китайской стороны".

"Мы планируем привлечь в группу по 3-5 профессионалов с каждой стороны, а потом уже расширять состав. Но не думаем делать его очень большим. В него будут входить только те, кто заинтересован в сотрудничестве уже сейчас", — заявил он.

Предполагается, что первая встреча новой группы состоится в Москве. "В середине июня я лечу в Китай для обсуждения деталей. Но очевидно, что эта встреча будет уже после Петербургского международного экономического форума", — сказал эксперт.

Он также сообщил о сделанных ассоциацией предложениях Банку Китая по сотрудничеству с Россией. "Мы предложили Банку Китая несколько частных и государственных проектов, провели переговоры, они сейчас более детально изучают наши предложения. В ближайшее время мы планируем привезти делегацию китайских представителей в Россию", — уточнил специалист.

Кроме того, он сообщил, что во время состоявшегося недавно в Москве 3-го российско-китайского энергетического саммита "была высказана идея создания энергетического фонда для обслуживания двухсторонних проектов в данной отрасли". "Я неоднократно слышал и от российской, и от китайской стороны о том, что нет такой структуры, которая гарантировала бы сделки. И такой фонд, который мог бы страховать риски и гарантировать сделки, очень важен", — отметил Миллиан.

Всемирная Китайская Торговая Федерация (Worldwide Chinese Merchants Union Association) известна своими международными проектами. Ее представительства действуют в примерно в 100 странах.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх