ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,57 -1,05
EUR 93,61 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Fitch: сейчас вся нефтяная отрасль РФ работает в режиме скорой помощи

В России операционные затраты на добычу барреля нефти составляют менее 10 долларов, но с точки зрения прогнозов на будущее намного важнее не динамика цен, а перспектива налогообложения в РФ, считают аналитики рейтингового агентства.

Фундаментально российская нефтяная отрасль сейчас чувствует себя неплохо, но если период низких цен на сырье продолжится, и государство поменяет правила игры, серьезным образом увеличив налоговую нагрузку, не исключено существенное сокращение капвложений и ускорение темпов падения добычи в РФ, считают побеседовавшие с РИА Новости аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

"В прошлом году добыча в целом в стране выросла, но, если смотреть по отдельным игрокам, то рост был за счет, например "Башнефти", а мейджоры уже показывают падение добычи. Тренд в целом негативный. Безусловно, при таком сценарии, когда цена остается низкой и увеличиваются налоговые изъятия, мы говорим о том, что падение добычи будет ускоряться…. Мы закладываем в среднесрочной перспективе падение добычи в стране на 3-5%", — сказал старший директор отдела корпораций Fitch в Москве Максим Эдельсон.

"В этом году добыча в стране может начать падать, но, скорее всего, не очень быстро — на 1%", — сказал директор отдела корпораций Fitch в Лондоне Дмитрий Маринченко.

"Если посмотреть на издержки, российская нефтянка чувствует себя достаточно неплохо, особенно после девальвации рубля. В России операционные затраты на добычу барреля нефти составляют менее 10 долларов, если не учитывать налоги. У мировых мейджоров (ExxonMobil, BP, Chevron, Shell) средняя себестоимость добычи больше 20 долларов на баррель. Кризис, который станет убивать самые дорогие проекты, будет направлен, прежде всего, не против российской нефтяной отрасли", — добавил он.

Определенную поддержку российской нефтянке оказала и девальвация рубля, в результате чего упали не только издержки, но и капитальные затраты в долларах. В 2015 средняя стоимость нефти марки Urals в долларах в годовом выражении упала на 48%, а в рублях — только на 16%.

Налоговое бремя

В то же время аналитики отмечают, что сейчас самым важным для российской нефтянки вопросом является не динамика цен, а перспектива налогообложения в РФ.

"По нашим расчетам, если будет реализовано решение по сокращению вычета по НДПИ на нефть вдвое, EBITDA российских компаний упадет в долларах на 20-30%. Это очень много, потому что когда долларовая EBITDA падает в результате падения цены на нефть, происходит компенсирование этого процесса девальвацией, то есть capex тоже сокращается в долларах. А увеличение налоговых изъятий на рубль не повлияет", — отметил Маринченко.

При реализации данного сценария налогообложения будет происходить два процесса: компании будут вынуждены серьезным образом сокращать капиталовложения и увеличивать уровни долга, а это сейчас очень сложно из-за закрытости рынков капитала.

"Это увеличит нагрузку на российскую банковскую систему. И каким образом это в совокупности повлияет на российскую экономику, сказать сложно", — говорит он.

По его мнению, скорее всего, будет найден какой-то компромисс. "Наверно, если цена на нефть в течение трех месяцев — не восстановится где-то до 40-50 долларов за баррель, будет сложно избежать повышения налогов. Но опять же их можно повышать по-разному. Это может быть разовое изъятие в ожидании, что цена на нефть восстановится, или долгосрочное решение с изменением формулы, что откатить назад будет сложно", — сказал он.

"Плюс тогда можно забыть про все другие инициативы, например, пилотные проекты. Сейчас вся отрасль работает в режиме скорой помощи, пытаются прощупать дно, и никто не думает, по моему мнению, на пять лет вперед", — добавил Эдельсон.

По расчетам экспертов, некоторые российские компании, в частности ЛУКОЙЛ, сохраняют хороший уровень ликвидности. При этом "Газпром нефть" и НОВАТЭК обладают более слабой ликвидностью.

"Но с этими компаниями, скорее всего, ничего не случится — они просто получат кредит от российских госбанков. Зависимость от кредитов, конечно, выросла. Опций стало гораздо меньше", — добавил Маринченко.

Нефтепереработка

Непростые времена настали и для российской нефтепереработки. "Ситуация плохая, объемы переработки падают, увеличивается экспорт сырой нефти, у некоторых компаний очень сильно упали объемы переработки. Например, у "Башнефти" на 11% упали показатели в 2015 году. Но это связано, прежде всего, с изменением ситуации в налогообложении. Сейчас выгодно экспортировать нефть, чем нефтепродукты, хотя компании понесли существенные затраты в нефтепереработку", — сказал Эдельсон.

Маринченко при этом обратил внимание на то, как по-разному развивается ситуация в нефтепереработке в Европе и России. "В 2015 году нефтепереработка в Европе, да и почти во всем мире, испытывает первый за много лет ренессанс. Во-первых, цены на нефтепродукты упали меньше, чем цены на нефть, и это увеличило маржу. Кроме того, НПЗ тоже потребляют энергию, в виде нефти или газа, цена этой энергии упала", — сказал эксперт.

"В России все по-другому. В России маржа сегмента downstream (нефтепереработка плюс сбыт) по сравнению с 2014 годом упала приблизительно в два раза. Это связано с тремя факторами. Во-первых, в России маржа нефтепереработки во многом зависит от дифференциала между пошлинами на нефтепродукты и пошлинами на нефть. Поскольку цена на нефть упала, абсолютное значение этого дифференциала тоже упало. Во-вторых, обесценивание рубля, потому что часть маржи – это ритейлеровая маржа, то есть разница между оптовыми ценами и ценами на бензоколонках. В-третьих – изменения в налогообложении, связанные с налоговым маневром", — отметил Маринченко.

По его мнению, в дальнейшем негативный тренд продолжится. "В течение ближайшего года маржа, возможно, будет еще падать", — добавил Маринченко. Он отметил, что то сокращение объемов нефтепереработки, которое наблюдалось в прошлом году (минус 3% год к году), скорее конъюнктурное, и связано с попытками компаний приспособиться к текущей ситуации, исходя из налогов, существующих цен внутри страны и за рубежом, и вряд ли говорят о какой-то тенденции.

Однако в текущем году общий объем переработки в стране может снизиться и главным образом за счет небольших, независимых НПЗ. "Ожидаем, что некоторые немодернизированные, небольшие НПЗ, возможно, могут быть вынуждены уйти с рынка. И, возможно, общий объем нефтепереработки в РФ за счет этих НПЗ тоже снизится", — отметил Маринченко.

"В России независимые НПЗ вообще существуют в более тяжелых условиях. Например, государство может принимать решения, приводящие к перераспределению налогов между upstream и downstream. Для ВИНКов такие изменения нейтральны, а о независимых НПЗ часто не думают", — добавил аналитик.

Газовый рынок

Низкие цены на нефть создают трудности и для газовой отрасли. "Газпром" в целом, как и все, страдает от падения цен на нефть. Сейчас заложили в модель порядка 200 долларов (за тысячу кубометров — ред.), а в конце 2014 года у них были цены на уровне 350 долларов. Они страдают от падения цен, проседания объемов на внутреннем рынке. Но, я думаю, самая большая печаль "Газпрома" — это большой capex, все-таки подписано соглашение с китайцами, и "Газпром" должен его выполнять, а денег становится все меньше и меньше. Leverage (соотношение долга к денежным средствам) растет. Мы думаем, что он практически удвоится на конец следующего года. За 2015 год EBITDA в долларах по сравнению с 2014 годом упала раза в 2-2,5 раза", — сказал Эдельсон.

Что касается обсуждаемой в настоящее время идеи ввода статуса гарантирующего поставщика на внутреннем рынке газа, Эдельсон сказал: "Передел, думаю, уже закончился. НОВАТЭК и "Роснефть" получили тех клиентов, которые хотели – это крупные промышленные предприятия и регионы, которые находятся близко к регионам газодобычи. Поэтому какого-то дальнейшего сильного передела рынка я не ожидаю".

"В то же время перспектива дальнейшего наращивания добычи газа у НОВАТЭКа достаточно призрачная, из-за ограниченности ресурсной базы. У "Роснефти" цель по 100 миллиардов кубов — тоже сложно сказать, насколько они смогут ее реализовать до 2020 года", — добавил Маринченко.

По поводу возможного разделения "Газпрома" и выделения трубопроводной системы аналитики Fitch сходятся во мнении, что идея хорошая, но в настоящее время момент для этого неподходящий. "Это (разделение "Газпрома" — ред.) политический вопрос. В хорошей ситуации "Газпром" надо разделять, как было сделано с нефтяной отраслью. Экономически это создало бы дополнительный стимул для конкуренции. Вопрос – согласны ли власти пойти на это сейчас. Там налажен огромный процесс, и ломать все это, наверно, не хотят. Тем более трубу в Китай надо строить", — сказал Эдельсон.

Рейтинги

Подводя итоги обсуждения и принимая во внимание все возможные тенденции развития нефтегазовой отрасли РФ, аналитики Fitch в своем базовом сценарии не ожидают понижения рейтингов нефтегазовых компаний в ближайшее время. При этом они не исключают возможного негативного действия вслед за понижением суверенного рейтинга.

"Индивидуальные характеристики компаний, которые мы рейтингуем, говорят о достаточно хорошей кредитоспособности. Наш базовый сценарий, подразумевающий рост цены на нефть до 60 долларов за баррель и стабильные налоги, не предполагает понижений рейтингов в ближайшее время на основе ухудшения их индивидуальных показателей. Однако негативные рейтинговые действия при таком раскладе все равно нельзя исключить, они могут быть связаны с рейтинговыми действиями по России, которую Fitch сейчас рейтингует на уровне BBB-, но с негативным прогнозом", — сказал Маринченко.

По его словам, у большинства компаний отрасли с точки зрения уровня финансовой нагрузки или leverage остается достаточно большой запас прочности на 2016-2017 год. В частности, у ЛУКОЙЛа, НОВАТЭКа, "Татнефти" и "Башнефти". Единственная компания, которая приближается к триггерной точки (при достижении которой вероятность понижения рейтинга возрастает) – это "Газпром нефть", то есть у нее leverage, по прогнозам Fitch, будет 2,4 в 2016-2017 годах при установленном триггере в 2,5.

"Но важно понимать, что даже при кратковременном приближении к триггеру, мы не всегда понижаем рейтинги, потому что мы пытаемся понять, в какой финансовой форме компания выйдет из кризисной ситуации (обычно в периоде до двух лет). Кроме того, у "Газпром нефти" тесные юридические связи с "Газпромом", что будет поддерживать ее уровень рейтинга на текущем уровне", — отметил Маринченко.

При этом при стрессовом сценарии, который подразумевает, что цена на нефть остается низкой, и государство увеличивает уровень налоговых изъятий, рейтинги нефтегазовых компаний могут пострадать даже при сохранении рейтинга Россией, так как при таком сценарии их кредитоспособность может существенно снизиться.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх