ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 78,50 -1,11
EUR 88,95 -1,39
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Foreign Policy: эра дешевой нефти близится к завершению

Уже около двух лет цены на нефть находятся под давлением продавцов и в итоге достигали достаточно низкого уровня, который никак не мог устроить производителей. Однако в настоящее время на глобальном рынке наметилось хрупкое равновесие, то есть идет постепенное выравнивание дисбаланса между спросом и предложением — цены на углеводородное сырье пошли вверх, реагируя на внешние вызовы. Что может означать в среднесрочной перспективе завершение «эры дешевой нефти», пишет авторитетный американский журнал Foreign Policy.

«На рынок поступило довольно много сырой нефти, что сбило цены на сырье, — пишет издание. — Госбюджеты ресурсозависимых стран, таких как Россия и Ирак, сократились».

Но что заставит рынок развернуться в сторону выравнивая баланса между спросом и предложением, так это соответствующая политика стран-производителей нефти — в частности, ОПЕК, в особенности это касается ключевого игрока картеля — Саудовской Аравии, которая продолжает наращивать нефтедобычу, несмотря на снижение нефтяных котировок. Тем не менее, пока «рынок может отблагодарить основных производителей» за майский сбой в поставках (пожары в Канаде, обострение политической ситуации в Нигерии), который оказался одним из самых существенных за последние пять лет, что и привело к некоторому равновесию спроса и предложения на глобальном рынке нефти.

Во многих нефтедобывающих регионах мира до сих пор наблюдается нестабильная ситуация, которая привела к сбою поставок углеводородного сырья на мировой рынок. Давление на нефть все еще оказывают новости из Нигерии, где нападения на нефтяную инфраструктуру группировки «Мстители Дельты Нигера» привели к снижению объемов производства «черного золота» до минимальных объемов.

Еще один фактор, который способствует небольшому повышению нефтяных цен, — политический кризис в Ливии. Также эксперты указывают на «экономическую турбулентность» в Венесуэле, которая в итоге может привести к сбою поставок нефти на глобальный рынок. Аналитики уже предрекают резкое сокращение объемов добычи венесуэльской нефти в этом году. В Канаде нефтедобыча после крупных пожаров и вовсе рухнула в мае до 3,5 млн баррелей в сутки.

По словам президента Rapidan Group Роберта Макнелли, именно «сбои в поставках помогли стабилизировать цены на нефть, что форсировало восстановление баланса спроса и предложения», пишет Foreign Policy.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх