"Газпром" ищет замену иностранным поставщикам, у которых закупает от $2,5 млрд в год

Совет директоров «Газпрома»4 февраля внес поправку в положение о закупках, сообщила компания. Теперь изделия из металла и машиностроительная продукция, в том числе автомобили, сельскохозяйственная, дорожно-строительная и коммунальная техника, будут закупаться преимущественно у российских производителей, «за исключением случаев отсутствия производства в России указанных товаров и их аналогов».

Но машиностроением и металлургией «Газпром» ограничиваться не намерен. Еще в конце прошлого года компания стала внедрять программу импортозамещения. В списке (есть у «Ведомостей») фигурирует почти 400 наименований иностранной продукции. «Газпрому» они нужны в количестве 30 000-41 500 единиц в год. В списке концерна для замещения значится 410 иностранных поставщиков из 20 стран. Более четверти — компании из США, Германии, Франции, Великобритании и Японии. Среди них такие гиганты, как Siemens, Motorola, Schlumberger, Weatherford, Baker, Schneider Electric, MAN Turbo, Kenwood, Sumitomo, Kawasaki, Caterpillar и др.

Близкий к «Газпрому» источник подтвердил наличие такого списка. По его словам, программа «разработана в отношении производителей тех стран, которые ввели или поддержали санкции против России». Впрочем, «Газпром» хотел бы найти замену и поставщикам из стран, не поддержавших санкции. Например, в списке фигурируют белорусское ЗАО «Гидродинамика», израильская Ormant, производители труб из Индии Corus и Welspum и Аргентины — Tinaris. В список также включены украинские «Зоря-машинпроект» и «Икор».

Продолжение: http://www.vedomosti.ru/companies/news/39488571/gazprom-protiv-importa

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"