ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 81,49 -0,07
EUR 92,84 -0,34
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Грибы - нефтяники

Energy Insider узнал у немецкой Wintershall, как компании удалось заставить самые обыкновенные грибы работать на себя, и насколько успешно они справляются с нефтедобычей
Это гриб "Шизофилум", помогающий добывать больше нефти!

Сама природа стала союзником немецкого партнера «Газпрома», компании Wintershall: настоящими сотрудниками немецкого концерна можно назвать самые обыкновенные грибы, которые с недавнего времени помогают компании добывать нефть. Правда пока они не полноценные нефтяники, а только проходят стажировку, шутят в Wintershall.

Недавно немецкая компания начала испытания новой технологии по увеличению нефтеотдачи. Главную роль в этом проекте играет гриб - Schizophyllum commune. 
 
Существующие методы добычи не позволяют компаниям извлекать всю нефть, которая находиться в недрах земли. В среднем удаётся добыть только около трети запасов. А все потому, что «черное золото» заключено в пористой породе, и извлечь его из множества таких вот микро- и макротрещин технически крайне сложно. Под давлением на поверхность поднимается только 10% запасов месторождения, ещё столько же выкачивают с помощью насосов. А дальше в дело вступают различные технологии. Например, в пласт закачивают воду, чтобы поддержать давление, а значит и уровень добычи. Все это позволяет увеличить извлекаемость еще на 10-20%. Но, как правило, нефтеотдача на уровне 30-40% – это уже предел. 

В поисках новых возможностей по повышению эффективности добычи Wintershall решила прибегнуть к помощи Schizophyllum commune. Этот гриб встречается во всех без исключения лесах Земли. Живет он на мертвой древесине, в частности, на поваленных деревьях. Питается кислородом и различными углеводами, например, сахаром. В процессе роста гриб образует специальный биополимер, необходимый ему в том числе и для построения собственных межклеточных перегородок (этот процесс, кстати имеет сходство с пивоварением).

Полезные свойства этого гриба известны давно: например, в Южной Америке Schizophyllan используют в качестве пищевой добавки, а в Азии он нашел применение даже в медицине – для укрепления иммунной системы. Wintershall же решила использовать в своих целях способность гриба к выработке биополимера: желеобразная материя Schizophyllan, очень похожая на желатин, сгущает воду, закачиваемую в пласт; это существенно снижает её текучесть, и позволяет вытеснить на поверхность гораздо больше нефти. "С помощью полимера Schizophyllan повышение коэффициента нефтеотдачи может достичь 10% - это огромный шаг вперед, - говорит Бернд Леонхардт, начальник научно-исследовательского отдела компании Wintershall. «Schizophyllan открывает перед нами заоблачные перспективы. Как специалисты в этой не имеющей аналогов технологии, мы сможем оторваться от конкурентов на рынке и позиционировать себя как интереснейшего партнера, в особенности для национальных нефтяных компаний», - убежден Бернд Леонхардт. 

Немаловажно и то, что вырабатываемый грибом биополимер состоит из сахарных компонентов (в общей сложности их примерно 25 тысяч) и способен к полному биологическому расщеплению. А значит эта технология может применяться даже в экологически уязвимых системах, например, в море. Несмотря на свою расщепляемость, полимер способен сохранять свои свойства и при высокой температуре, и при большой концентрации соли в пласте, что существенно повышает возможности его использования.  
 
Сейчас биополимер проходит первое практическое испытание на нефтедобывающем промысле Бокштедт - месторождении на севере Германии, которое  Wintershall эксплуатирует с 1954 г. В ходе комплексного исследования, которое продлится предположительно до конца 2015 г., компания планирует всесторонне изучить влияние биополимера на нефтедобычу. Руководитель проекта Schizophyllan Буркхард Эрнст доволен ходом практических испытаний: «На одной из скважин мы уже несколько месяцев добываем нефть. Это вселяет оптимизм и является признаком того, что Schuzophyllan действительно имеет положительное влияние на нефтеотдачу пласта".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх