ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 81,91 0,42
EUR 92,91 0,07
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Игорь Сечин назвал основные преимущества нефтяной отрасли России

На Саммите энергетических компаний, состоявшемся в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума, с ключевым докладом выступил главный исполнительный директор ПАО «НК "Роснефть"» Игорь Сечин

Манипулирование рынком в ущерб долгосрочным интересам — так обозначил Игорь Сечин главную причину проблем, переживаемых в настоящее время нефтяной отраслью с ее глобальными рынками.

«Можно утверждать, что произошла деформация рыночных механизмов функционирования отрасли. Причиной этому являются и пресловутые санкции, и ставка на краткосрочные финансовые инструменты рынка, и манипулирование рыночными институтами в ущерб долгосрочным отношениям потребителей и производителей углеводородов и фундаментальным факторам развития», — заявил глава НК «Роснефть». Результат — «целый ряд факторов неопределенности».

Прежний регулятор – ОПЕК, и недавний претендент на роль нового регулятора — США с их сланцевой добычей, обеспеченной действительно прорывными технологиями, не справляются сами по себе с этой ролью. Парадигма продолжает меняться и не картель или одна страна, либо они вместе, а «три крупнейшие страны-производители нефти, обладающие не только ресурсным геологическим потенциалом, но и широким комплексом факторов, требующихся для воздействия на рынки» — будут играть роль регуляторов в итоге нынешнего кризиса.

«Происходит кристаллизация основных игроков. — заявил Игорь Сечин. — Эти страны — Саудовская Аравия, США и Россия». Каждая из них находит ответы на вызовы, «опираясь на свои ресурсные и технологические возможности, структуру рынка, особенности принятия политических и экономических решений».

В части поставок на мировой рынок Россия, по сравнению с другими странами, обладает важными преимуществами, отметил глава «Роснефти». В их числе прежде всего ресурсная база, а также развитая экспортная инфраструктура и надежная, при этом развивающаяся система сбыта, успешно дополненная заключенными «Роснефтью» долгосрочными контрактами. При этом отличие России от США и Саудовской Аравии — в возможности осуществлять экспорт, диверсифицированный по направлениям и продуктам.

Следует отметить, что примеры этому дал и первый день Петербургского международного экономического форума. ПАО «НК «Роснефть» и Polski Koncern Naftowy ORLEN S.A. (PKN Orlen) в рамках форума подписали продление контракта (сроком на три года) на поставку нефти в направлении Чешской Республики, что предусматривает возможность увеличения поставок «Роснефтью» в адрес PKN Orlen до 15,8 млн тонн нефти.

Отмечалось, что достигнутые договоренности являются результатом успешной стратегии российской нефтяной компании на традиционных рынках сбыта. И сегодня же в рамках ПМЭФ подписан беспрецедентный контракт между НК «Роснефть» и PetroVietnam Oil Corporation (дочерняя компания PetroVietnam) на поставку до 96 миллионов тонн нефти до 2040 года. Подписи под документом поставили глава «Роснефти» Игорь Сечин и вице-президент PV Oil Во Кхань Хынг. Это пример одного из наиболее долгосрочных контрактов, характерных для компании «Роснефть» на азиатском направлении и являющихся, по мнению ее руководства, наиболее устойчивой основой развития отрасли в современных условиях.

«Россия обладает огромным ресурсным потенциалом, — подчеркнул глава “Роснефти”, а российские нефтяные проекты рентабельны даже при низких ценах на нефть». Крупные перспективные новые проекты в стране позволяют поддерживать уровень добычи и инвестиций в то время, как большинство зарубежных компаний сокращают бизнес из-за отсутствия объектов для инвестиций.

Ключевым параметром, определяющим добычу нефти в России, по словам Игоря Сечина, являются фискальные условия, а не цены на нефть. «В 2015 году при средней цене на нефть в размере 51 доллар за баррель, по официальной независимой оценке Ernst&Young, “Роснефть” внесла почти 25 долларов налоговых платежей с каждого добытого барреля» — до 4-5 раз больше по сравнению с зарубежными компаниями, сообщил глава «Роснефти». Установленные для цены на нефть выше 100 долларов за баррель, эти налоговые условия безусловно нуждаются в корректировке, заметил он.

Если — и когда такая корректировка произойдет, она даст стимул к инвестициям в добыче, пока стоимость добычи дополнительного барреля ниже цены барреля на рынке. А поскольку все направления деятельности компании должны быть экономически оправданными, то и налогообложение переработки также должно быть рациональным и стимулировать инвестиции — подчеркнуто в выступлении.

Глава «Роснефти» упомянул и прогнозы опережающего роста газовой отрасли по сравнению с нефтяной: «Мы активно развиваем этот бизнес и заинтересованы в его росте», — заявил Игорь Сечин. В условиях роста конкуренции и диверсификации, включая проникновение СПГ из США, глава компании Роснефть» видит необходимость эффективного «российского газового ответа» — и обеспечения равных условий на внешних рынках.

В Саммите энергетических компаний, одном из ключевых мероприятий форума, приняли участие руководители ведущих компаний отрасли: группы BP — Боб Дадли, Eni — Клаудио Дескальци, Total — Пуянне Патрик, GE Нефть и Газ — Лоренцо Симонелли, ENGIE — Жерар Местралле, ExxonMobil — Рекс Тиллерсон, Pirelli & C SpA — Марко Тронкетти Провера, а также министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы, президент PDVSA Дель Пино Эулохио. Модератором мероприятия выступил бывший исполнительный директор Международного Энергетического Агентства Нобуо Танака

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх