Инструменты стандартизации - способ повышения конкурентособности бизнеса
Использование инструментов стандартизации в бизнесе – способ укрепить свои позиции на рынке и занимать новые экономические ниши, повысить свою конкурентоспособность. О новых тенденциях экономического развития России и возможностях бизнеса в связи с уже действующим в России федеральным законом «О стандартизации в РФ» Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов рассказал на IV Конгрессе предприятий наноиндустрии 3 декабря 2015 г.
Главная тема Конгресса в этом году - «Технологическое предпринимательство: современные вызовы и факторы успеха». По словам главы Росстандарта, сегодня конкурентоспособность компаний зависит в том числе от того, насколько правильно и эффективно используются в бизнесе существующие правовые инструменты. Один из примеров - многие успешные компании используют инструменты стандартизации, инициативно участвуют в международной, региональной и национальной стандартизации. Укреплять свои лидерские позиции на рынке, удерживать их и завоевывать новые ниши без стандартизации это невозможно. Инструменты стандартизации позволяют быстро внедрять новые технологии, способствовать их распространению на рынке, давать им статус интероперабельных, сообщил Алексей Абрамов.
На российском рынке основными стейкхолдерами в этой сфере сегодня выступают крупные компании. А вот участия высокотехнологичных средних компаний в развитии национальной стандартизации Росстандарт пока не видит. Ряд стимулов к использованию стандартов в бизнес-деятельности должен дать федеральный закон №162-ФЗ, который уже частично вступил в силу 29 сентября (Полностью он начнет действовать с 1 июля 2016 г.). В частности, речь идет о планах использовать стандарты в закупочной деятельности (в рамках и 44-ФЗ, и 223-ФЗ). И уже действуют нормы закона об использовании ссылок на стандарты в нормативных правовых актах.
«Мы готовы поддерживать деятельность бизнеса в разработке стандартов и внедрении передовых инструментов стандартизации, направленных, в первую очередь, на повышение качества продукции при производстве», - отметил Алексей Абрамов. Также в рамках мероприятия председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и руководитель Росстандарта Алексей Абрамов приняли участие в церемонии награждения российских компаний знаком «Российская нанотехнологическая продукция». Двадцать российских инновационных компаний получили право на использование знака, который подтверждает локализацию, качество и безопасность товара, что он действительно производится с использованием нанотехнологий. Конгресс предприятий наноиндустрии — коммуникационная и дискуссионная площадка, созданная в 2012 году для обсуждения ключевых проблем российского нанотехнологического бизнеса и предпринимательства. Организаторы Конгресса предприятий наноиндустрии - Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и Межотраслевое объединение наноиндустрии.
Дополнительная информация
- Источник: Росстандарт
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет