Ирак попросил нефтяные компании сократить расходы
Ирак заявил иностранным нефтедобывающим компаниям, работающим на нефтяных месторождениях на юге страны, о том, что им потребуется сократить инвестиции в добычу в следующем году, так как у правительства не так много денег, чтобы заплатить им. Это связано со снижением цен на нефть.
В письме к международным нефтедобывающим компаниям, которое было отправлено еще 6 сентября и которое цитирует агентство Reuters, министерство нефтяной промышленности заявило о том, что "в связи со снижением доходов от реализации нефти иракское правительство значительно сократило финансирование, доступное министерству нефтяной промышленности".
"Это приведет к соответствующим сокращениям расходов внутри министерства нефтяной промышленности, а также к сокращению капиталов, доступных для компенсационных выплат нашим подрядчикам," - говорится в письме.
Цена на нефть снизилась до почти $46 за баррель по сравнению со $115 за баррель в июне прошлого года, что привело к сокращению государственных доходов Ирака, который является второй крупнейшей нефтедобывающей страной в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Это усугубило ситуацию в стране, которая и без того сталкивалась с экономическим кризисом, который подтолкнул рост расходов на финансирование военной операции против боевиков "Исламского государства".
Такие международные компании, как BP, Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Eni и "ЛУКойл", занимаются добычей нефти на южных месторождениях Ирака в рамках контрактов об оказании услуг, при этом правительство платит им в долларах с фиксированной ставкой.
Из-за этой договоренности Багдад оказался в непростой ситуации, так как из-за серьезного падения цен на нефть с прошлого года доходы в казну от продажи нефти значительно сократились.
Министерство нефтяной промышленности попросило нефтяные компании предоставить им рабочую программу и бюджеты на 2016 г. к концу текущего месяца, "в которых необходимо отразить снижение затрат на сталь, услуги и оборудование".
"Мы рассчитываем на то, что из-за этих ограничений не будут сокращаться уровни добычи, договоренность о которых была достигнута в рамках рабочих программ и бюджетов в 2015 году", – оговаривается в письме.
Нефтяные компании уже предложили сокращение бюджетов на миллионы долларов на текущий год, заявил еще в марте представитель иракского министерства нефтяной промышленности.
BP, например, достигла соглашения с Багдадом о сокращении расходов в 2015 г. на месторождении Румайла, крупнейшем в стране, до $2,5 млрд, по сравнению с первоначальным планом в $3,5 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на источники.
Зарубежные нефтяные компании отмечают, что они не видят перспектив роста добычи в Ираке в текущем году и даже в следующем году, особенно после того, как Багдад попросил их сократить расходы.
"Никто не может инвестировать, если им не платят. По состоянию на сегодняшний день во второй половине 2016 г. добыча начнет падать", – цитирует Reuters исполнительного директора одной из нефтяных компаний.
Аналитики Morgan Stanley в исследовании, отчет по результатам которого был опубликован в прошлом месяце, резко сократили свой прогноз по добыче нефти в Ираке в течение следующих пяти лет, а теперь они прогнозируют, что добыча нефти в Ираке будет снижаться до 2020 г.
"Мы снизили прогноз по добыче нефти в Ираке, и теперь, по нашим оценкам, добыча будет составлять в среднем около 4,2 млн баррелей в сутки в 2016 г. В период с 2016 по 2020 гг. планируется небольшое снижение объемов добычи по сравнению с предыдущим прогнозом роста на более 500 тыс. баррелей в сутки", – пишут аналитики.
Кроме того, некоторые аналитики отмечают, что неспособность Ирака нарастить добычу теми темпами, о которых ранее заявляла страна, может способствовать устранению избытка на мировом рынке нефти, что приведет к дальнейшему росту цен.
Дополнительная информация
- Источник: Вести. Экономика
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет