Источник: послы ЕС согласовали продление экономических санкций против РФ на полгода

Решение принято, чтобы в будущем оценить выполнение минских соглашений, заявил европейский дипломатический источник

Комитет постоянных представителей ЕС (COREPER) "согласовал продление экономических санкций против РФ на шесть месяцев - до 31 января 2017 года". Об этом сообщил европейский дипломатический источник.

"Мы можем подтвердить, что COREPER согласовал продление экономических санкций против РФ за дестабилизацию ситуации на Украине на шесть месяцев - до 31 января 2017 года, чтобы в будущем оценить выполнение минских соглашений", - отметил дипломат.

"Это решение должен утвердить Совет ЕС (на уровне министров), - сообщил дипломат. - Мы не можем назвать конкретной даты, когда решение будет утверждено Советом. Технически это должно быть сделано до конца июля".

Нынешний блок экономических секторальных санкций ЕС против ведущих госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов России истекает 31 июля 2016 года.

Осенью этого года, предположительно на плановом саммите, Евросоюз намерен провести углубленную дискуссию по внешней политике ЕС, в частности, по отношениям с Россией. Тема санкций, их продления, отмены или пошагового ослабления станет одной из ключевых.

17 июня ЕС продлил на год санкции против Крыма.

Позиция Москвы

17 июня президент России Владимир Путин призвал не перекладывать на РФ ответственность за выполнение минских соглашений.

  Это же не секретные соглашения - в интернете откройте, там висит весь текст. Там написано: до конца 2015 года внести изменения в конституцию (Украины). Но мы не можем это сделать за киевских политиков Владимир Путин  

В то же время, глава администрации Кремля Сергей Иванов высказался за сохранение санкционного режима между РФ и странами Запада, поскольку это подталкивает отечественное производство к развитию. 

  Лично я хотел бы, чтобы санкции против нас продержались подольше, а не побыстрее были сняты. Это мое личное мнение. Мы долго говорили о диверсификации экономики... Знаете, есть такая поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Вот здесь это как раз сработало Сергей Иванов 

  • Автор: Денис Дубровин
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"