Экс-глава ТМК Гребнев во второй раз не смог оспорить свое банкротство

Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу бывшего директора Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК) Виктора Гребнева на решение Пятого арбитражного апелляционного суда, признавшего его банкротом, сообщила ТАСС пресс-секретарь арбитражного суда Дальневосточного округа Светлана Факиро.

"Суд постановил оставить решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения", - сказала Факиро, добавив, что на процессе присутствовал конкурсный управляющий Гребнева.

Как сообщалось ранее, суд 19 февраля признал заявление Сбербанка России обоснованным и ввел в отношении Гребнева процедуру реструктуризации долгов, которые составляют почти 802,3 млн рублей основного долга и около 32,6 млн рублей неустойки, тогда же суд назначил финансового управляющего, представителя "Саморегулируемой организации арбитражных управляющих Северо-Запада" Анатолия Михайловского. Это решение суда Гребнев пытался опротестовать, но 18 апреля Пятый арбитражный апелляционный суд оставил его без изменения. После этого Гребнев подал кассационную жалобу на определение о признании его банкротом и решение Пятого арбитражного апелляционного суда, оставившего его предыдущую жалобу без удовлетворения.

С мая 2015 года Гребнев находится под домашним арестом по подозрению в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. По версии следствия, с 2012 до осени 2014 года экс-глава ТМК заключил заведомо невыгодные для предприятия договоры поручительства, похитив тем самым более 288 млн рублей. Кроме этого, вопреки законным интересам возглавляемой им компании, он заключил ряд договоров аренды и поручительства в целях извлечения выгоды для других лиц, что привело к ущербу компании в размере 130 млн рублей.

Гребнев возглавлял ТМК с 2006 года, был не только директором компании, но и ее владельцем. Он оставил пост в сентябре 2014 года, продав свою долю. В 2011 году был выбран по списку "Единой России" депутатом Законодательного собрания Приморья и возглавил комитет по экономической политике и собственности. В феврале 2015 года сложил депутатские полномочия ради работы в администрации Приморья в качестве главы департамента промышленности и транспорта. После возбуждения уголовного дела, 17 апреля 2015 года, Гребнев оставил этот пост по собственному желанию.

ТМК - одна из крупнейших дорожно-строительных компаний Дальнего Востока, построившая во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012 вантовый мост через бухту Золотой Рог и работавшая на космодроме Восточный. В настоящее время на предприятии введена процедура банкротства.

  • Автор: Наталья Никулина
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"