"Кризисный" прогноз от Минэкономики: дешевая нефть и никаких реформ
Минэкономразвития предполагает, что темпы мировой экономики будут расти за счет развитых стран, а санкции и ответные меры России сохранятся до начала 2020 года. Экономисты согласны с этим прогнозом.
Эксперты и аналитики, опрошенные РИА Новости, назвали вполне реальными цены на нефть, которые могут лечь в основу прогноза Минэкономразвития на 2016-2019 годы. Однако эти данные не сигнализируют о том, что российские власти работают над переосмыслением стратегического плана развития экономики страны, полагают экономисты.
Газета "Ведомости" в четверг опубликовала предпосылки для прогноза социально-экономического развития России от МЭР на 2016 и 2017-2019 годы. Официальный прогноз в нынешних условиях уже устарел, и к апрелю ведомство должно будет представить правительству новый документ.
В соответствии с прикидками МЭР в базовом сценарии (как и в оптимистичном) цену на нефть на 2016 год предполагается заложить в районе 35 долларов за баррель, на последующие три года — 40, 45 и 45 долларов за баррель. При этом в консервативном варианте нефть дешевле, чем в базовом, на 10 долларов.
Также Минэкономразвития предполагает ускорение темпов мировой экономики за счет развитых стран, сохранения санкций в отношении России и ответных мер до начала 2020 года. При этом отток капитала ожидается в 2016 году на уровне 35 миллиардов долларов, в 2019 году — 15 миллиардов долларов. Предварительные ожидания по инфляции в 2016 году у МЭР находятся на уровне 7,7%, в 2017 году — 6,2%, к концу 2018 года — 5,5%, и этот же показатель в 2019 году.
Прогноза по динамике ВВП в данном документе МЭР нет, но при такой цене нефти экономика РФ продолжит сокращаться еще минимум год: в январской версии прогноза министерства в 2016 году ожидался спад на 0,8% при нефти 40 долларов за баррель.
Версия Банка России
Между тем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина в понедельник рассказала о своем видении экономического будущего России. Так, рабочий вариант уточненного базового сценария, который ЦБ представит в марте, исходит из прогноза среднегодовой цены на нефть в 35 долларов за баррель в 2016 году, рисковый — в 25 долларов за баррель.
Прогноз Банка России по оттоку капитала в 2016 году снизился до 30-40 миллиардов долларов с ранее ожидавшихся 53 миллиардов. Ранее в феврале замглавы Минфина Максим Орешкин заявил, что отток капитала из РФ в 2016 году составит 3-4% ВВП независимо от цен на нефть. Базовый прогноз Минэкономразвития на 2016 год, подготовленный исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель, предполагает чистый отток капитала по итогам года в 57 миллиардов долларов.
Набиуллина считает достижимым таргет по инфляции по итогам 2017 года на уровне 4% и при реализации рискового сценария ЦБ, однако риски недостижения этой цели достаточно велики. Нынешний прогноз ЦБ по инфляции на 2016 год составляет 5,5-6,5% в базовом сценарии при нефти в 50 долларов и 7% в рисковом сценарии с ценой нефти в 35 долларов.
Кроме того, спад экономики РФ по итогам 2016 года по предварительной оценке ЦБ составит от 1 до 3% (при 3,7% в 2015 году), однако уже в четвертом квартале ВВП, по мнению главы ЦБ, может вернуться к поквартальному росту. Глава МЭР Алексей Улюкаев в свою очередь во вторник говорил, что если среднегодовая цена на нефть составит 25 долларов, то ВВП не выйдет в положительную плоскость. Позднее он отметил, что поквартальный рост ВВП будет возможен уже в третьем квартале.
Цифры реальны
Экономисты в целом согласны с представленными прогнозами Минэкономразвития. "В своем сценарии мы также не видим причин для выхода из рецессии в 2016 году, даже исходя из чуть более оптимистичной предпосылки по ценам на нефть (среднегодовые 42,5 доллара за баррель). Взгляд экономического ведомства на инфляцию также близок к траектории, заложенной в нашем сценарии", — прокомментировали новые цифры аналитики "Росбанка".
Они согласны с ожиданием МЭР по плавному снижению инфляции — с уровня в 7,7% год к году (прогноз "Росбанка" — 7,4%) в 2016 году до 5,5% (5,4%) в 2018 году.
По мнению главного экономиста ING Дмитрия Полевого, представленные прогнозные цены на нефть являются адаптацией к текущим условиям и отражают более пессимистичный взгляд на уровне Минфина, который предполагает, что цены на "черное золото" не будут отклоняться от 40 долларов за баррель в долгосрочном периоде.
"Поэтому цены на нефть 35, 40, 45 выглядят вполне реалистично. Но есть всегда возможность того, что цены могут упасть еще на некоторое время, но есть и возможность, что они могут вырасти более значительно, чем закладывается в прогнозе. Поэтому здесь далеко идущих выводов делать не надо. Просто это новые цифры, которые будут выглядеть более реалистично, чем в прошлом прогнозе", — считает Полевой.
Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик считает, что в основе представленного прогноза лежит более консервативный подход к оценке внешних условий. "Таким образом, нет уже расчета на то, что будет скорое улучшение или восстановление цен на нефть, и такого рода прогноз дает картину того, как будет развиваться макроэкономика в случае сохранения текущих внешних параметров", — пояснил он.
"И в этом плане можно сказать, что если цены на нефть будут ниже, чем предполагалось ранее, то помимо низких темпов экономического роста мы можем увидеть более слабый рубль. И если это более слабый рубль, то тогда уровни инфляции будут несколько выше, как и считает Минэкономразвития", — добавил Лисоволик.
Между тем, по мнению экономиста, в течение года, можно ожидать, что экономика может адаптироваться к новым условиям (при стабилизации цен на нефть), и тогда можно будет ожидать некоторой стабилизации по ВВП и даже некоторого роста.
"В принципе такие импульсы к возобновлению роста мы видели и в прошлом году. В условиях, когда мы настолько зависимы от внешних условий, стабилизация цен на нефть и их рост — это, наверное, основной фактор возобновления экономического роста в целом. Но, я думаю, что если мы действительно предполагаем, что текущие уровни — это примерно те, которые мы увидим в течение года и существенно ниже мы не уйдем, можно ожидать, что на горизонте одного-двух лет мы можем показать определенные импульсы к некоторому восстановлению экономики", — сказал Лисоволик.
Но без позитивных сигналов для рынка и страны
Между тем, аналитики отмечают, что представленные в газете данные МЭР дают определенный негативный посыл всему рынку.
"Здесь мы по-прежнему не видим со стороны властей никаких сигналов относительно переосмысления стратегического плана на будущее. Понятно, что на носу парламентские выборы в этом году, президентские — в 2018 году. Поэтому очевидно, что оптимизировать бюджет и существенно менять экономическую политику нет желания, нет даже возможностей", — считает Полевой.
"Очевидно, что ситуация изменилась как на вешних рынках, так и внутри страны. И, собственно, в такой ситуации нужно переосмысление общего подхода к стратегии развития страны — на основе чего и что будет основным драйвером для экономики. Все понимают, что основным драйвером должны стать инвестиции, но вот как создать условия, чтобы даже локальные инвестиции стали приходить, активизировались, не говоря уж об иностранных — на это пока ответа нет. Собственно все, что делает МЭР — это адаптирует, пытается предложить несколько более реалистичный технический сценарий, чем был в предыдущей версии, в том числе, для формального расчета бюджета", — продолжил он.
Похожего мнения придерживается и Лисоволик из ЕАБР. По его мнению, все представленные параметры очень сильно зависят от сценарных условий по ценам на нефть.
"Но, по большому счету, наверное, можно сказать, что такого рода картина отражает сохранение как внешней, так и внутренней ситуации. То есть такого рода макропрогноз у нас реализуется при отсутствии каких-то существенных изменений и улучшений, в том числе, и со стороны внутриэкономических импульсов, будь то ситуация с инвестициями или другие факторы роста", — заявил экономист.
"Имею в виду, что не предполагается, что будут какие-то мощные внутриэкономическе факторы, которые могут переломить ту ситуацию, которая сейчас складывается на фоне внешних факторов. Если все-таки начнет работать механизм роста инвестиций, это может несколько изменить картину", — сказал он.
"Но здесь помимо количественных параметров важно понимание того, каким образом следующие несколько лет российская экономика с качественной точки зрения будет адаптироваться к этим сложным условиям, и каким образом в этих условиях мы можем диверсифицировать нашу экономику и снизить зависимость от цен на нефть", — пояснил Лисоволик.
По его мнению, именно такого рода стратегические аспекты, связанные со среднесрочным и долгосрочным прогнозом, было бы важно видеть рынку.
Дополнительная информация
- Источник: РИА Новости
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет