ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,09 -0,23
EUR 100,53 0,25
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минэкономразвития России опубликовало прогноз социально-экономического развития РФ на 2015 год

Динамика промышленности в 2015 году значительно замедлится. Индекс промышленного производства в целом ожидается на уровне 98,4 % к 2014 году, при этом динамика обрабатывающих производств ожидается на уровне 97,7 % процента.

Наиболее высокими темпами в 2015 году будут расти отрасли потребительского комплекса (101,7 %), в том числе производство пищевых продуктов – 102,3 %, отрасли легкой промышленности будут развиваться темпом 92,7 процента.

В секторе промежуточного спроса индекс производства составит 97,9 процента. Из отраслей этого сектора положительную динамику продемонстрирует производство резиновых и пластмассовых изделий (100,5 %), при этом индекс производства химического комплекса в целом будет ниже уровня прошлого года (99,8 процента). Индекс отраслей лесопромышленного комплекса сократится до 97,3 %, металлургического производства – до 97,5 процента.

Наиболее низкими темпами будут развиваться машиностроительные отрасли, индекс производства составит 93,3 процента.

Из отраслей топливно-энергетического комплекса положительную динамику продемонстрирует производство кокса и нефтепродуктов (100,6 %) и добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (100,1%), в целом индекс сферы деятельности ТЭК повысится до 100,2 процента.

В структуре промышленного производства ожидается увеличение доли топливно-энергетического комплекса (с 47,4 % в 2014 году до 48,3 % в 2015 году), что вызвано инерционным характером осуществления хозяйственной деятельности по добыче топливно-энергетических ресурсов, а также ожидаемой положительной динамикой производства нефтепродуктов на фоне сокращения производственных показателей по большинству секторов промышленного комплекса.

Доля отраслей инвестиционного спроса сократится с 19,3 до 18,3 %, наиболее существенно в этой группе сократится доля машиностроительных отраслей (с 16,3 % до 15,5 процента).

Предполагается увеличение доли отраслей потребительского спроса, чему будет способствовать рост производства в пищевой промышленности в результате реализации политики импортозамещения в отрасли.

При этом ожидается существенное сокращение отраслей инвестиционного спроса, что вызвано ожидаемым глубоким падением производства в машиностроительном комплексе.

Гипотезы развития секторов экономики в 2015 году

Спад экономической активности в 2015 году в наибольшей степени будет обусловлен параметрами снижения внутреннего инвестиционного и потребительского спроса. Если рассматривать основные каналы внутреннего спроса (инвестиционный, потребительский и промежуточный спрос), то ситуация с высокой степенью вероятности может складываться следующим образом:

отсутствие источников финансирования инвестиций в основной капитал с высокой вероятностью приведет к сокращению инвестиционного спроса в частном секторе;

в условиях высоких ставок по депозитам и высокой волатильности курса можно ожидать роста нормы сбережения населения, что негативно скажется на потребительском спросе, прежде всего, в части спроса на товары длительного пользования. Негативное влияние на спрос будет оказывать ситуация на рынке потребительского кредитования.

динамика промежуточного спроса будет формироваться под воздействием двух взаимосвязанных факторов: возможности финансирования оборотного капитала и ситуации с запасами в производстве. В отличие от ситуации 2008-2009 гг., значительного сокращения запасов ожидать не следует, так как замедление темпов роста отмечается в течение двух последних лет и промышленность уже адаптировалась к более низким параметрам спроса. Более серьезную проблему представляет ухудшение условий финансирования оборотного капитала, затрагивающее всю систему межотраслевых связей в экономике. Доля оборотного капитала, которая финансируется за счет банковского кредита, по оценкам, составляет в обрабатывающей промышленности около 40 процентов. В производстве машин и оборудования почти 80 % всего оборотного капитала финансируется за счет банковского кредитования. В остальных основных видах деятельности этот показатель находится на уровне около 30 процентов. Такая ситуация связана, прежде всего, с тем, что в машиностроительных производствах концентрируются технологические процессы с наиболее длительным циклом. Соответственно, отсутствие доступа к финансированию оборотных средств ведет как к мгновенным, так и длящимся эффектам;

произошедшая девальвация рубля будет способствовать росту цен по всем видам деятельности в промышленности, что будет оказывать дополнительное давление на показатели рентабельности и прибыли, а также и потребительского спроса (за счет снижения реальных располагаемых доходов населения).

Добыча нефти, включая газовый конденсат (далее –нефть)

В 2014 году продолжилось наращивание добычи в новых нефтеносных регионах Восточной Сибири, севера Красноярского края, в отношении которых приняты решения об адресном снижении экспортной пошлины, а также стабилизация добычи в традиционных регионах нефтедобычи за счет повышения эффективности эксплуатации действующего фонда скважин. Основной сырьевой базой добычи нефти остаются Уральский и Приволжский федеральные округа. В результате объем добычи нефти в 2014 году составил 525,0 млн. т (100,8 % к 2013 году). При этом наблюдалось снижение объемов бурения около 7 % к 2013 году и замедление темпов добычи нефти. В 2014 году тенденция снижения экспорта нефти продолжилась (220,7 млн. т – 93,3 %), что связано с высокими темпами роста первичной переработки нефти вследствие экономической привлекательности экспортно ориентированного производства нефтепродуктов по сравнению с экспортом нефти.

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал в добычу сырой нефти в 2014 году оценивается на уровне 103,7 % в сопоставимых ценах.

Помимо мировой конъюнктуры на российскую нефтяную отрасль оказывают влияние истощение традиционных запасов в регионах добычи с развитой инфраструктурой (Западная Сибирь, Урал, Поволжье), сложные природные условия и неразвитость инфраструктуры в новых регионах добычи (Восточная Сибирь, Крайний Север, Дальний Восток), а также нехватка необходимых компетенций для реализации шельфовых и других сложных проектов, ограничение импорта оборудования и технологий для их реализации. Для повышения конкурентоспособности российской нефтедобычи необходимым условием становится снижение себестоимости добычи и геологоразведки нефти с привлечением новых более экономичных технологий и реализация мероприятий по импортозамещению.

В результате проведения работ по поддержанию добычи на «зрелых» месторождениях, связанных с увеличением коэффициента извлечения нефти и внедрения новых технологий добычи объем добычи нефти в 2015 году сохранится на уровне ранее сделанной оценки и составит 525 млн. т (100,0 % к 2014 году). Оценка экспорта нефти в 2015 году увеличена с 222,5 млн. т до 224,3 млн. т (101,6 %), что обусловлено потребностью российских нефтеперерабатывающих заводов в поставках нефти для обеспечения внутреннего спроса на нефтепродукты, экономической привлекательностью экспорта нефти за счет снижения экспортных пошлин в результате принятого «налогового маневра», при этом ожидается увеличение поставок в страны дальнего зарубежья на 1,9 % за счет опережающего роста поставок в страны АТР в условиях снижения экспорта в Европу, при этом поставки в страны ближнего зарубежья сохранятся на уровне 2014 года (23 млн. тонн).

Дальнейшие возможности по поддержанию добычи нефти будут зависеть от способности компаний ускорить внедрение современных технологий по повышению нефтеотдачи за счет применения третичных методов и своевременно вводить в эксплуатацию новые месторождения, расположенные в удаленных регионах со сложными условиями разработки.

Добыча газа

В 2014 году объем добычи газа, по предварительным оценкам Минэкономразвития России, составил 639,2 млрд. куб. м, что на 4,3 % ниже уровня 2013 года. ОАО «Газпром» сократило добычу газа на 43,5 млрд. куб. м или на 8,9 %, при этом независимые производители и нефтяные компании увеличили добычу газа на 15,1 млрд. куб. м (на 8,4 процента). При этом поставка газа для внутрироссийского потребления в 2014 году сократилась на 7,4 млрд. куб. м (на 1,6 %) и составила 452,5 млрд. куб. метров. На экспорт поставлено 175,2 млрд. куб. м газа (89,2 % к 2013 году). Объем поставок газа в дальнее зарубежье в 2014 году уменьшился на 4,5 млрд. куб. м, до 127,0 млрд. куб. м (92,0 % к 2013 году) и в страны СНГ на 1,7 млрд. куб. м, до 48,2 млрд. куб. м (82,5 % к 2013 году). Снижение потребления российского газа на европейском рынке было обусловлено падением потребления газа в Евросоюзе, стремлением европейских стран снизить зависимость от российского газа и диверсифицировать импорт, замещением газа другими видами топлива, в том числе углем и возобновляемыми источниками энергии, а также погодными условиями. Определяющим фактором сокращения поставки газа в ближнее зарубежье явилось существенное снижение экспорта газа в Украину (на 11,3 млрд. куб. м или на 43,8 % к уровню 2013 года).

С учетом текущих тенденций объем добычи газа в 2015 году снижен по сравнению с прогнозируемым ранее на 23 млрд. куб. м, до 638 млрд. куб. м (99,8 % к уровню 2014 года), при этом прогноз потребления газа на внутреннем рынке скорректирован в сторону снижения на 11,3 млрд. куб. м, до 454,7 млрд. куб. м (100,5 % к 2014 году). Объем экспорта газа ожидается ниже прогнозируемого ранее на 11,7 млрд. куб. м и составит 178,1 млрд. куб. м (101,6 % к 2014 году), при этом с учетом снижения поставок газа в Европу в 2014 году и относительно теплых погодных условий предыдущего отопительного сезона объем поставок газа в дальнее зарубежье в 2015 году скорректирован на 9,7 млрд. куб. м – до 127,3 млрд. куб. м (100,2 % к 2014 году). Экспорт газа в страны ближнего зарубежья в 2015 году снижен по сравнению с прогнозируемым ранее на 2,0 млрд. куб. м до уровня 50,8 млрд. куб. м, что выше уровня 2014 года на 2,6 млрд. куб. м с учетом продвижения во взаимоотношениях с Украиной и планируемым увеличением поставок газа в Республики Беларусь и Казахстан. Экспорт СПГ в страны АТР составит порядка 10 млн. тонн.

Машиностроение

Индекс производства машин и оборудования в 2015 году составит 92,8 процента, электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 91,7 процента, производства транспортных средств и оборудования – 94,2 процента. Среди тенденций, оказывающих влияние на указанную динамику, в настоящее время можно выделить следующие основные направления: - снижение платежеспособного спроса, вызванного в том числе резким сокращением инвестиций в основной капитал в промышленности; - снижение спроса со стороны физических лиц, обусловленного сокращением реальных располагаемых доходов населения. При этом необходимо отметить следующие факторы, которые окажут поддержку уровню производства машиностроения в указанном периоде: - необходимость импортозамещения продукции отрасли машиностроения в текущих экономических и политических условиях; - сохранение на высоком уровне спроса на продукцию военного назначения; - рост цен на импортную продукцию в связи с текущей динамикой курса национальной валюты.

Импорт продукции машиностроительной отрасли (ТН ВЭД 84-90) в 2015 году по отношению к 2014 году сократится на 49,9 процента, экспорт в данном периоде при этом возрастет на 4 процента. Данная динамика обусловлена в основном ослаблением курса рубля и повышению конкурентоспособности товаров российского производства на отечественном и зарубежном рынках.

Полный прогноз: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/prognoz/20150216

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх