ТюмГНГУ получил субсидию в размере 45 млн. рублей на реализацию проекта по замещению импортных технологий в нефтегазовой сфере

В рамках конкурсного отбора проектов на выполнение прикладных научных исследований по приоритетному направлению «Рациональное природопользование», проводимого Министерством образования и науки РФ, ТюмГНГУ получил субсидию на реализацию проекта «Разработка технологии формирования сочленения основного и бокового стволов в многоствольных скважинах», её размер до 2016 года составит 45 млн. рублей. Работа над технологией ведётся совместно с индустриальным партнёром - производственной компанией «Сокол» и «КогалымНИПИнефть».

Проект направлен на создание опережающего научно-технологического задела для развития отраслей экономики и решение комплексных задач по приоритетам развития компаний нефтегазового сектора. Реализуется научным коллективом Экспериментального завода буровой техники университета под руководством Александра Ошибкова, ответственными исполнителями работ проекта стали: Михаил Двойников и Сергей Фролов. Консультационные работы научного коллектива вуза проводят сотрудники Управления технологии строительства скважин «КогалымНИПИнефть».

Приоритетными целями проекта стали: разработка технологических решений для повышения качества и эффективности строительства добывающих многоствольных скважин; разработка и внедрение технических средств для сочленения основного и бокового стволов при строительстве многоствольных скважин.

Внедрение разрабатываемой технологии строительства многоствольных скважин в производственный процесс российского рынка нефтегазодобывающих компаний - хорошая альтернатива западным технологиям ведущих нефтесервисных компаний,  обслуживающих российский рынок нефтегазового сектора.

Участники проекта уже подвели некоторые итоги своей работы и сформировали основные направления реализации проекта на следующий период.

На первом этапе вузом был проведен аналитический обзор публикаций по сопутствующей тематике и смежным отраслям знаний, изучено более 500 российских и зарубежных патентов по тематике «Строительство многоствольных и многозабойных скважин». Компания «Сокол» провела исследования и анализ применяемых технологий такими западными нефтесервисными компаниями, как: Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford. По результатам проведенной аналитики, партнёрами проекта опубликованы совместные научные статьи, в том числе в научном издании «Нефтяное хозяйство», входящее в систему SCOPUS и журнале из перечня ВАК «Известия вузов. Нефть и газ».

По промежуточным результатам реализации проекта выполнены все ключевые показатели и индикаторы проекта,  зафиксированные в соглашении на предоставление субсидии. Научный коллектив ТюмГНГУ, занимающийся разработкой технологии, состоит из 11 человек, в том числе двух кандидатов и двух докторов наук. Доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности разработчиков составляет 70%, средний возраст сотрудников - 39 лет.

Показательным периодом реализации проекта должен стать 2017 год, когда проект выйдет на стадию коммерциализации и внедрения на рынок нефтесервисных услуг.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"