ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минэнерго обжаловало отказ Верховного суда пересмотреть споры с "Роснефтью" из-за льгот

Верховный суд (ВС) РФ зарегистрировал жалобу Минэнерго на отказ в пересмотре судебных актов нижестоящих инстанций, обязавших заявителя и Роснедра выдать "Роснефти" справки о подтверждении факта добычи и экспорта нефти с месторождения дочернего "Верхнечонскнефтегаза" (ВЧНГ), по своим характеристикам подпадавшей в 2012–2013 г.х под применение таможенной льготы, говорится в материалах суда.

Также Минэнерго обжаловало отказ ВС от 11 мая в пересмотре актов нижестоящих инстанций по второму делу, в котором суды обязали заявителя и Роснедра выдать ВЧНГ подтверждение факта добычи льготируемой нефти в тот же период.

В одном из определений ВС указал, что "доводы, изложенные министерством в жалобе, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и по существу направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств дела, что не входит в полномочия ВС РФ".

Представитель Минэнерго ранее заявлял, что в случае удовлетворения судом исков "Роснефть" может претендовать на возвращение из бюджета около 60 миллиардов рублей излишне уплаченных таможенных платежей.

Для получения таможенной льготы нефтяной компании надо представить в Таможенную службу две справки от Мниэнерго и Роснедр о подтверждении факта добычи нефти ВЧНГ и о подтверждении факта транспортировки нефти за границу экспортером.

Минэнерго и Роснедра отказались выдать такие справки, ссылаясь на пропуск заявителями - ВЧНГ и "Роснефтью" - сроков для их получения.Компании обжаловали действия ведомств в суде. Арбитражный суд Москвы в июне 2015 года отклонил иски ВЧНГ и "Роснефти". Однако апелляционная инстанция в августе и сентябре отменила решения первой инстанции и обязала госорганы выдать ВЧНГ подтверждение факта добычи, а "Роснефти" - факта экспорта нефти. Арбитражный суд Московского округа оставил в силе постановление апелляции. Минэнерго и Роснедра подали жалобы в Верховный суд РФ.

"Верхнечонскнефтегаз", созданный в 2002 году, разрабатывает Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение в Катангском районе Иркутской области. Также ВЧНГ является оператором семи лицензионных участков "Роснефти" в Иркутской области и Красноярском крае. Об этом сообщает РАПСИ.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх