ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,31 -0,11
EUR 89,97 -0,54
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Минфин предупреждает: нефть по 45 увеличит дефицит бюджета-2016 на 1 трлн

Если мировые цены на нефть в будущем году сохранятся на нынешнем уровне — около 45 долларов за баррель эталонной для России марки Brent — дефицит федерального бюджета-2016 вырастет еще на 1 трлн рублей с нынешних 2,4 трлн. Об этом предупредил министр финансов РФ Антон Силуанов. В макроэкономический прогноз на следующий год, который лег в основу главного финансового документа страны, заложена средняя стоимость «черного золота» в 50 долларов за баррель.

Согласно проекту бюджета, дефицит будет финансироваться из Резервного фонда РФ. Если превышение расходов государства над доходами в 2016-м останется на проектном уровне в 2,4 трлн, через год объем запасов России на черный день уменьшится до 1 трлн рублей с небольшим. Соответственно, если воплотится в жизнь пессимистический сценарий с 45 долларами за баррель — Резервный фонд опустеет совсем.

Такой расклад заставляет Минфин уже сейчас искать возможные дополнительные источники пополнения казны. Одним из таких, по мнению Силуанова, может стать приватизация части «Роснефти».

«Мы за такое решение, поскольку это, значит, будет являться гарантией на случай снижения доходов [в 2016 году]. Это раз. Второе — это значит меньшее использование Резервного фонда», — сказал Силуанов.

Продажа в частные руки 19,5% нефтяной компании «Роснефть» значится в государственном плане на период до 2016-го включительно. Согласно подписанному год назад распоряжению правительства этот пакет, принадлежащий госхолдингу «Роснефтегаз», должен быть реализован не дешевле цены публичного размещения «Роснефти» в 2006 году (по 8,12 доллара за акцию).

В проекте бюджета России на 2016 год доходы от приватизации запланированы на уровне 19,6 млрд рублей. В этой сумме пока не учтена вероятная продажа пакетов крупных госкомпаний.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх