Наименьший показатель утилизации ПНГ отмечен у "Газпром нефти"

Наименьший показатель утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в настоящее время отмечается у "Русснефти" — 66,7%, "Башнефти" — 67,8%, "Газпром нефти" — 71,2%, следует из презентации к выступлению главы Минэнерго РФ Александра Новака на форуме Глобального партнерства по сокращению объемов сжигания попутного газа.

"Выполнение требований по целевому показателю сжигания ПНГ на факельных установках не более 5% в настоящее время реализуется только "Сургутнефтегазом", — сказал Новак.

Министр отметил, что в сравнении с 2000 годом в 2014 году добыча ПНГ увеличилась с 34,4 до 76,2 миллиарда кубометров. Объем эффективного использования попутного нефтяного газа вырос с 27,8 миллиарда кубов до 64 миллиардов кубов. При этом показатель эффективного использования ПНГ увеличился с 80,7% до 84% соответственно.

Причины низкого уровня эффективности использования ПНГ зачастую имеют экономический характер, отмечается в документах министерства. Затруднено достижение плановых показателей утилизации ПНГ на нефтяных месторождениях с высоким газовым фактором, а также на небольших месторождениях, удаленных от основных мест добычи.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"