Почему нефть марки WTI стала стоить дороже Brent?
Мировой рынок нефти лихорадит — на этой неделе стоимость американского «черного золота», западно-техасской марки WTI, и европейской Brent впервые за четыре года не только сровнялась, но и стала выше. Теперь за WTI нефтетрейдеры платят больше — этого не было с начала сланцевой революции в США, когда нефть из американских месторождений всегда стоила дешевле чем сырье, которое добывается у берегов Европы, пишет немецкое издание DW.
Причем порой ценовой разрыв достигал 20 долларов за баррель, а сегодня установился фактически паритет цен, отмечает издание, задаваясь также вопросом, почему это произошло.
«Большинство экспертов сходится во мнении, что подобная динамика во многом связана с принятым 18 декабря палатой представителей Конгресса США решением отменить запрет на экспорт сырой нефти, действовавший на протяжении 40 лет. Рынок, указывают наблюдатели, видимо, начинает готовиться к тому, что в 2016 году американская нефть может хлынуть на мировой рынок», — пишет DW.
Издание отмечает, что решение американского Конгресса — это реакция на те кардинальные изменения, которые произошли в последние годы на мировом рынке нефти. Автор публикации вспоминает, что запрет на вывоз нефти за пределы США стал реакцией на нефтяной кризис 1973 года, когда арабские страны — члены ОПЕК, исходя из политических соображений, резко снизили нефтедобычу, что привело к не менее резкому подъему мировых цен.
«Это особенно больно ударило по США, которые к тому времени уже уступили роль крупнейшего центра нефтедобычи Ближнему Востоку и попали в сильную зависимость от поставок из этого региона», — говорится в статье.
И эта зависимость сохранялась достаточно длительный промежуток времени, что обуславливало более высокие цены на нефть из месторождений США, так как они оставались для американцев единственным полностью надежным источником энергоресурсов. Именно это и было одной из важнейших причин того, что WTI и другие американские сорта стоили в 2000-е годы дороже, временами весьма существенно, чем европейская марка Brent.
Но сланцевая революция, которая случилась в США за последние пять лет, буквально все перевернула с ног на голову: с 2010 году зависимость США от импорта нефти была практически ликвидирована.
«Благодаря новейшим технологиям потребности американского рынка стали фактически полностью покрываться за счет собственного производства, что и привело к тому, что европейский сорт Brent стал стоить дороже техасского WTI, тем более, что в Европу из-за санкций перестала поступать нефть из Ирана, а многие ближневосточные поставщики переориентировали значительную часть своего экспорта с европейского рынка на бурно развивавшийся в то время Китай», — отмечает DW.
Но теперь американская нефть снова стала дороже европейской, поскольку участники рынка считают, что ее предложение внутри США из-за разрешенного теперь экспорта снизится.
«Это, несомненно, благая новость для компаний, которые занимаются добычей сланцевой нефти и нуждающихся в более высоком уровне цен для обеспечения рентабельности своего бизнеса», — говорится в публикации, в которой также отмечается, что изменение соотношения цен между WTI и Brent отнюдь не означает окончание вот уже полтора года длящегося падения цен на нефть на мировом рынке.
Как отмечается в статье, эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs считают, что наблюдающийся сегодня небольшой рост цен на нефть — это всего лишь лишь кратковременное явление, а нефтяные котировки в 2016 году могут опуститься до 20 долларов за баррель.
Однако некоторые эксперты сомневается в перспективах экспорта нефти из США, потому уверены, что пока нефть хоть и будет дальше дешеветь, но, возможно, не столь радикально, как прогнозируют в Goldman Sachs. Безусловно, настанет момент, когда цены на нефть снова пойдут вверх. Вопрос — когда это случится?
«Мы ожидаем, что цены на нефть марки Brent к концу 2016 года достигнут 55 долларов. Это выше, чем сегодня, но существенно ниже, чем было в прошлые годы», — заявил DW эксперт по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне Йозеф Ауэр.
По его мнению, «ОПЕК сохранит перепроизводство нефти в течение следующего года, а добыча в США снизится лишь незначительно, не так сильно, как ожидалось», так как многие нефтедобывающие предприятия, работающие со сланцевыми углеводородами, доказали, что могут и дальше выдерживать низкие цены — в основном благодаря увеличению эффективности нефтедобычи.
Ауэр уверен, что «дополнительные объемы из Ирана приведут к стабилизации низких цен на нефть».
«Если бы с этой страны не сняли санкции, запрещающие поставки в Европу, котировки оказались бы к концу следующего года на 5-10 долларов выше», — считает он.
Эксперты Deutsche Bank сомневаются в том, что США после снятия нефтяного эмбарго начнут широкомасштабный экспорт «черного золота» — на это указывает, по их мнению, чисто технический фактор: на рынке не так много свободных танкерных мощностей, которые занимаются транспортировкой нефти.
«Но куда важнее экономический аспект, — отмечает DW. — Нефть WTI по качеству сопоставима с Brent и вполне могла бы ее заменить, но разница в ценах на североморский и техасский сорта была в последнее время не столь существенной, чтобы окупить дорогостоящий экспортный транзит. А сегодня, когда цены на нефть фактически сравнялись, это преимущество вообще нивелировано», — отмечает DW.
Дополнительная информация
- Источник: тэкно:///блог
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет