Политолог: контрабандная продажа нефти ИГ приводит к спаду цен на нее

Контрабандная продажа нефти, которую осуществляют боевики "Исламского государства", является одной из причин падения цены на этот ресурс на мировых рынках, заявил Sputnik иранский политолог, шеф-редактор иранской газеты "Иран Пресс" Эмад Абшенас.

"Деятельность ИГИЛ — одна из определяющих причин падения мировых цен на нефть, поскольку эта террористическая организация продает нефть по довольно низкой цене — примерно в два раза ниже мировой — черным маклерам в Турции, Иордании. А в самой Турции есть и такие черные маклеры, которые эту нефть затем перепродают в Израиль", — сказал Абшенас.

По его словам, "из этих трех стран нефтяные контрабандисты осуществляют нелегальную продажу черного золота уже в другие страны". "Но самый большой поток контрабандной продажи нефти осуществляется боевиками ИГИЛ именно через Турцию", — сказал он.

По словам эксперта, "один из источников доходов ИГИЛ — это продажа человеческих органов". "Среди полевых командиров боевиков подобное действие является вполне дозволенным и разрешенным — извлечение вживую органов у тех людей, кто не разделяет взгляды и идеологию ИГИЛ, а затем продажа их контрабандистам на черном рынке. Тем самым ИГИЛ получает колоссальный доход в свой финансовый котел", — добавил Абшенас.

Он отметил, что "структура ИГИЛ формировалась из отпочковавшейся ячейки "Аль-Каиды", оставшихся бойцов иракской армии и сторонников партии "Баас" времен Саддама Хусейна, а также суннитских арабских племен из числа противников правительства Ирака, сформировавшегося после падения режима Саддама Хусейна".

"Изначально, соответственно, у этой группировки был какой-то бюджет для осуществления своей деятельности, в большей степени заложенный ещё Саддамом Хусейном. Другая часть бюджета — это финансирование со стороны "Аль-Каиды", еще одна часть — этот финансовая помощь со стороны отдельных арабских государств Персидского залива. Затем сформировавшаяся организация ИГИЛ стала осуществлять продажи нефти при посредничестве Турции, Иордании, Израиля. Существенной статьёй дохода ИГИЛ является и продажа исторических и культурных ценностей и артефактов Сирии и Ирака на черном рынке. Ну и, безусловно, торговля пленными, похищение людей с целью выкупа, продажа оружия, — все это составляющие элементы финансовой системы ИГИЛ", — сказал эксперт.

"Эта террористическая организация использует все запрещенные международным правом способы для получения дохода. Сюда также следует отнести и продажу наркотиков, которую ведут талибы в Афганистане. В тех регионах, где ИГИЛ имеет влияние и власть, продажа наркотиков — это обычное дело. Также среди боевиков ИГИЛ вошло в обиход и употребление сильных психотропных наркотических средств. Вопиющий случай произошел совсем недавно. В Ливане был задержан один из саудовских принцев, который контрабандным путем хотел ввезти лекарственный психостимулятор под названием "Каптогон" для ИГИЛ с целью продажи или распределения среди боевиков этой группировки. Несомненно, вырученные средства пошли бы на организацию новых военных преступлений", — сказал он.

Не без помощи Запада

Иранский политолог, генеральный директор иранской арабоязычной газеты "аль-Вафаг" Мосайеб Наими сказал Sputnik, что "ИГИЛ с момента своего появления расширило свое влияние в Сирии за счет финансирования со стороны прозападных стран, в частности, при участии Турции". "Техника и вооружения, что поступали в распоряжение ИГИЛ, — все со стороны США, либо покупалось и поставлялось при посредничестве американских союзников. Касательно формирования самого бюджета и финансирования ИГИЛ имеется несколько противоречивых мнений", — сказал Наими.

"С одной стороны — это влиятельные круги из Саудовской Аравии и некоторых арабских стран региона. Тем не менее, тот арсенал оружия и расходы ИГИЛ для содержания своих боевиков и существования на такой обширной территории — свыше 400 тысяч квадратных километров на территории Сирии и Ирака — а также тот масштаб преступлений и зверств, безусловно, говорит о сильной и мощной финансовой, военной и логистической поддержке со стороны сторонников войны в Сирии. Несмотря на то, что США сегодня заявляют всему миру о том, что они якобы выступают и ведут деятельность по борьбе с ИГИЛ, на самом деле они финансируют и оказывают всяческую поддержку террористическим группировкам, которые на деле разделяют идеологию ИГИЛ — это такие террористические группировки, которые совершали массовые убийства невинных граждан, как "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат ан-Нусра", — сказал он.

По мнению Наими, продажа нефти с захваченных территорий осуществляется не без поддержки Запада. "Немаловажно отметить и очередную ложь США о том, что якобы по ошибке боевикам были сброшены с воздуха провиант, медикаменты и оружие. То есть за спиной ИГИЛ стоят очень влиятельные и богатые игроки — США, Саудовская Аравия, Катар и их союзники. И если бы не было такой мощной поддержки, а также не были бы открыты все пути для переброса боевиков со стороны Турции, то мы бы никогда не столкнулись бы с таким феноменом, как широкомасштабная экспансия ИГИЛ на территории Сирии и Ирака", — отметил он.

"Безусловно, "черные нефтемаклеры" существуют по всему миру. Здесь важно обратить внимание именно на каналы сбыта нефти. Если бы у ИГИЛ не было бы таких возможностей и не было бы в этом нефтяном вопросе поддержки со стороны Турции, то нефть из Сирии и Ирака не поставлялась бы в другие страны. Поэтому сама Турция покупала по значительно низкой цене эту нефть, или другие посредники", — сказал Наими.

"Важно то, что таким образом они открыли пути для реализации продажи нефти ИГИЛ прозападным покупателям. Посредником в этом деле выступает и Израиль. Поэтому однозначно можно сказать, что все эти нефтемаклеры и страны, оказавшие такую логистическую поддержку для продажи нефти ИГИЛ, поддерживают деятельность этой террористической организации и не имеют права утверждать, что они предпринимают шаги ради безопасности и суверенитета Сирии", — полагает эксперт.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"