Чистый убыток Shell в III квартале 2015 года составил $7,4 млрд

Чистый убыток англо-голландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell за третий квартал текущего года составил 7,416 миллиарда долларов против прибыли в 4,463 миллиарда долларов за аналогичный период годом ранее, сообщила компания.

Shell объясняет такой показатель списанием стоимости активов из-за резкого падения цен на нефть. Глава компании Бен ван Берден (Ben van Beurden) считает, что интегрированный бизнес Shell помогает смягчить влияние низких цен, которые на сегодняшний день являются неблагоприятной средой для нефтяной индустрии.

Выручка компании снизилась в 1,6 раза в отчетном периоде и составила 69,18 миллиарда долларов. Убыток с учетом изменений расходов на производство (CCS) составил 6,12 миллиарда долларов по сравнению с прибылью в 5,27 миллиарда долларов годом ранее.

Убыток Shell в сфере геологоразведки и добычи (upstream) без учета разовых факторов в третьем квартале составил 425 миллионов долларов против прибыли в 4,34 миллиарда долларов за тот же период прошлого года. В сегменте переработка и сбыт (downstream) прибыль увеличилась в 1,5 раза, до 2,617 миллиарда долларов.

Чистая прибыль Shell по итогам девяти месяцев составила 1 миллиард долларов против 14,279 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года. Выручка компании сократилась на 37% и составила 211,98 миллиарда долларов.

Объем добычи нефти и газа Shell по итогам третьего квартала увеличился на 3%, до 2,88 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. За девять месяцев компания сократила объем добычи нефти и газа на 4%, до 2,925 миллиона баррелей нефтяного эквивалента.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"