Репик: утечка данных из офшоров - сигнал бизнесу, что скрыть там информацию больше нельзя

По словам главы "Деловой России" Алексея Репика, необходимо скорректировать действующее российское законодательство, чтобы оно стало привлекательным для проведения сделок с иностранными партнерами

Публикация международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах является сигналом для российских бизнесменов, что скрыть информацию в таких юрисдикциях больше не получится. Об этом заявил ТАСС глава "Деловой России" Алексей Репик.

"Предприниматели проводят сделки с помощью компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, в основном, наверное, с двумя целями. Первое - это скрыть о себе информацию и каким-то образом маскировать свое участие. Законным образом теперь уже это сделать не получается и не получится. Ну а для тех, кто все равно несмотря на закон этим инструментом пользуется, подобного рода сигнал - это очередной звоночек, что все тайное в любом случае так или иначе становится явным", - считает Репик.

Вместе с тем он отметил, что часто офшорные юрисдикции используются в связи с возможностью структурировать сложные сделки с иностранными инвесторами.

"Это в большей степени защищает иностранных партнеров, и они предпочитают соответственно сделки свои структурировать пока еще не в российском праве", - сказал президент "Деловой России".

По словам Репика, необходимо скорректировать действующее российское законодательство, чтобы оно стало привлекательным для проведения сделок с иностранными партнерами.

"Мы надеемся, что законотворческий процесс в РФ будет способствовать тому, что российская юрисдикция будет самой комфортной и для подобного рода структурирования сделок, и что со временем этот довод отпадет. Пока, конечно, он имеет право на жизнь", - заявил он.

В то же время Репик подчеркнул, что у "Деловой России" есть большой пакет предложений по поводу повышения конкурентоспособности российской юрисдикции.

"Мы работаем с профильными комитетами Государственной думы, с министерством экономического развития. Многие инициативы уже так или иначе реализуются", - резюмировал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название "Панамские документы" ( Panama Papers), приведены на официальном сайте организации.

Публикации основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"