"РН-Уватнефтегаз" планирует перейти на 100% использование российского оборудования для ГИС
К концу 2015 года ООО «РН-Уватнефтегаз» сможет полностью перейти на использование российского оборудования при проведении стандартных геофизических работ на эксплуатационных скважинах. Об этом сообщил заместитель генерального директора, главный геолог ООО «РН-Уватнефтегаз» Александр Мирошниченко на конференции в Тюмени.
По его словам, проанализировав зависимость предприятия от импорта, стало очевидно, что больше всего придется замещать оборудование, необходимое в направлениях механика, добыча нефти , транспорт и энергетика , ППН , АСУ . «Сейчас наблюдается положительная динамика в импортозамещении оборудования для геофизических услуг. Если в 2014 году мы тратили порядка 25% на работы, выполняемые импортной аппаратурой, то сегодня этот процент снизился до 15%. К концу 2015 года мы сможем выйти на 100% использование отечественной аппаратуры в серии массовых геофизических исследований скважин», - отметил Александр Мирошниченко. Также, по его словам, на сегодняшний день в «РН-Уватнефтегаз» успешно ведётся замещение импорта и по другим направлениям. «Мы активно работаем с тюменскими производителями. Недавно один из них специально под наши требования изготовил комплектную трансформаторную подстанцию. Также мы готовы на площадке уватских месторождений организовать полигон для опытно-промышленных испытаний специализированного оборудования», - добавил главный геолог предприятия.
Вопросами импортозамещения предприятие активно занялось во второй половине 2014 года. До этого, по словам главного геолога РН-Уватнефтеза, проблем с использованием зарубежного оборудования не возникало. Однако в 2014 году «РН-Уватнефтегаз» столкнулся с ухудшением экономического обоснования применения зарубежного оборудования, на это повлияло колебание курса рубля. Второй фактор, который стал решающим в вопросе активного перехода к импортозамещению - безопасность. «Нас интересует не столько импортозамещение, сколько импортонезависимость, - сказал Александр Мирошниченко. - Мы уже сталкивались со сложностями при доставке импортного оборудования, заказом расходных материалов и запчастей. Возникали сложности с приездом иностранных специалистов для проведения пуско-наладочных работ. Когда мы работаем с российскими компаниями - эти риски снижаются».
При этом, работая с заинтересованными сторонами по вопросам импортозамещения, отметил заместитель гендиректора «РН-Уватнефтегаза», выявлен ряд проблем. Во-первых, отечественные заводы не всегда готовы сразу предложить аналоги импортного оборудования, наладить их серийное производство, и это касается не только высокотехнологических разработок. Второе – нефтесервисные компании зачастую предпочитают использовать хорошо зарекомендовавшее импортное оборудование, а не участвовать в разработке и совершенствовании отечественного.
В завершении своего доклада Александр Мирошниченко отметил, что правовая среда, в которой развивается нефтесервис, должна мотивировать участников рынка для поиска и реализации возможных вариантов импортозамещения. «Мы, как конечный потребитель, заинтересованы, чтобы на российском рынке появились сильные игроки, с которыми мы будем долго и надежно сотрудничать в будущем», - подытожил главный геолог «РН-Уватнефтегаза».
Дополнительная информация
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет