ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 81,49 -0,07
EUR 92,84 -0,34
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

"Роснефть", ОСК и "Роснано" могут стать резидентами Центра импортозамещения в Петербурге

Центр импортозамещения и локализации был открыт в Санкт-Петербурге в сентябре 2015 года, чтобы наладить взаимодействие заказчиков и поставщиков местной продукции

"Роснефть", Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), "Ростех", "Россети", "Роснано" и Внешэкономбанк могут стать новыми резидентами Центра импортозамещения и локализации, созданного в Санкт-Петербурге полгода назад. Об этом сообщил ТАСС директор центра Олег Третьяков.

"Интерес растет. Мы ведем переговоры с АО "ОСК", Внешэномбанк, "Россети", "Роснефть", "Роснано", "Ростех", - сказал Третьяков. Он уточнил, ранее здесь уже были представлены Сбербанк, ПАО "Газпром", ОАО "РЖД", "Кировский завод", ПАО "Звезда", завод "Климов", "Звезда-Энергетика", "Балтийский завод" и другие крупные компании.

Работа с регионами

По словам Третьякова, центр продолжит работу с привлечением регионов - до июля свои предприятия будут представлять Приморский край, Удмуртия, Татарстан и Чувашия.

"На прошлой неделе в центре проходила тематическая неделя Новосибирской области. Мы, в частности, организовали биржу контактов для компании по производству элементов для протезов и суставов с представителями комитета по здравоохранению Петербурга, медицинским кластером, городскими больницами, которые отметили, что у новосибирского производителя элементы дешевле, и они не уступают по качеству зарубежным аналогам", - привел результат кооперации регионов директор центра импортозамещения.

Он добавил, что ранее успешные переговоры на петербургской площадке провели ЗАО "Чебоксарский электроаппаратный завод" и Объединенная судостроительная корпорация, не уточняя деталей договоренностей.

Высокие технологии и малый бизнес

Третьяков сообщил, что в центре занимаются формированием спроса на высокотехнологичную продукцию. "Для того, чтобы наши предприятия получили заказ, необходимо, чтобы эта продукция была включена в техническое задание при подготовке проекта. Задача центра показать, что в Петербурге есть инновационные разработки и есть предприятия, продукцию которых стоит включать в проектную документацию", - отметил глава центра.

При этом он подчеркнул, что на долю малого и среднего бизнеса приходится примерно 30% деятельности центра. "Спрос мы формируем, зачастую это не только сфера услуг, но и мелкосерийное производство и производство под заказчика: метизы, металлобработка, энергетика, полимерные и композитные материалы", - сказал собеседник агентства.

По его данным, с момента открытия в работе центра приняли участие более 17 тыс. специалистов, выставочные экспозиции представили свыше 600 предприятий, проведено более 500 мероприятий и подписано свыше 50 соглашений. Еженедельно проходят биржи контактов, где находят друг друга заказчики и поставщики.

Центр импортозамещения

Центр импортозамещения и локализации был открыт в выставочном комплексе "Ленэкспо" в Санкт-Петербурге в сентябре 2015 года с целью налаживания взаимодействия заказчиков и поставщиков местной продукции. Организаторами являются правительство Санкт-Петербурга в лице комитета по промышленной политике и инновациям и "ЭкспоФорум - Интернэшнл".

Основная работа центра связана с экспонированием предприятий и других участников. Отдельная зона выделена для размещения научно-исследовательских институтов и вузов, а также организаций деловой инфраструктуры: банки, консалтинговые, страховые и лизинговые компании. Особое внимание уделено технопаркам, бизнес-инкубаторам.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на председателя комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина, в 2016 году в центре импортозамещения будет продолжена работа тематических недель, к участию в них в первом полугодии планируется привлечь шесть городских комитетов, 10 районов города, шесть регионов и ряд новых участников, в первую очередь, федеральных структур, служб и корпораций.

Всего в первом полугодии в центре планируется провести более 200 деловых мероприятий, а свои экспозиции представят около 600 новых организаций. Совместно с комитетом по развитию потребительского рынка и торговли будут проведены торгово-закупочные сессии с участием крупных торговых сетей.

Значительную часть работы центра, кроме того, планируется посвятить взаимодействию с регионами и выходу петербургских предприятий на внешние рынки. Продолжится и работа по наполнению электронной базы отечественной продукции на сайте центра, где любой желающий сможет найти аналог импортной продукции. На ресурсе также размещена информация для инвесторов об иностранных позициях, которые целесообразно заместить.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх