ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,00 -1,01
EUR 96,22 1,61
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Роснефти пообещали дать мотивированный ответ по экспорту газа в Европу через 2 недели

К 30 апреля 2016 г будет готов мотивированный ответ на запрос Роснефти о предоставлении ей доступа к экспортной газовой трубе.

Об этом 19 апреля 2016 г сообщили в Минэнерго РФ.

В ведомстве пояснили, что в течение 2х недель ждут ответа от профильных ведомств и министерств на запрос от Роснефти.

Компания в очередной раз настойчиво попросила правительство РФ и Минэнерго РФ в частности, предоставить ей доступ к экспортной  трубе для транспортировки своего газа в Европу.

Напомним, в начале марта 2016 г НОВАТЭК попросил у чиновников разрешения предоставить ему доступ к экспорту.

НОВАТЭК предлагает разрешить своей швейцарской дочке - Novatek Gaz & Power Gmbh  поставлять европейским потребителям газ, добываемый СП  Арктикгаз, который принадлежит НОВАТЭКу и Газпром нефти.

Чуть позже глава НОВАТЭКа Л. Михельсон заявил, что компания не против закупать у Газпрома до 2-3 млрд м3/год газа и продавать его на европейских рынках.

Роснефть решила не зевать и тоже подключилась, однако чиновники до сих пор ответа компаниям не дали.

13 апреля 2016 г зам главы Минэнерго РФ К. Молодцов, что НОВАТЭКу можно будет предоставить доступ к трубе, если это будет выгодно государству.

Что касается Роснефти, то чиновник ответил лаконично - тут другая ситуация.

О том, что государству будет не выгодно предоставлять доступ к экспортной трубе всем желающим чуть ранее заявили в Газпроме.

В ожидании ответа от Минэнерго РФ, Роснефть продолжает вести переговоры с китайскими коллегами о продаже газа через МГП Сила Сибири.

Роснефть понять можно - компания строит долгосрочные планы и планирует к 2020 г  стать лидером среди независимых производителей газа и добывать 100 млрд м3/год газа.

Напомним, что Роснефть и другие независимые производители газа пытаются добиться отмены монополии Газпрома на экспорт на протяжении уже нескольких лет.

Вплоть до 2013 г Газпром владел абсолютной монополией на экспорт любого вида газа.

В 2013 г был принят закон, допускающий конкуренцию при экспорте сжиженного газа (СПГ) при условии, что компания, занимающаяся этой деятельностью будет более чем на 50% государственной.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх