Если глобальные цены на нефть сохранятся на уровне примерно 50 долларов за баррель, то страны Персидского залива ждет весьма мрачное экономическое будущее. Как передает информресурс Sputnik, такое мнение высказал экономист МВФ Бруно Версаль.
За следующие пять лет или даже быстрее государства-экспортеры нефти в этом регионе буквально останутся денег, утверждает аналитик. Конечно, власти могут запустить печатный станок, но это приведет к девальвации национальной валюты. Однако, по словам Версаля, страны Персидского залива даже этого сделать не смогут.
«Печатать деньги — для них не вариант, страны Персидского залива слишком тесно привязаны к доллару США», — говорит экономист.
Саудовская Аравия, Оман и Бахрейн получают большую часть доходов от экспорта нефти, и для них существует реальный риск обанкротиться. Экономические системы этих стран не диверсифицированы, а это означает, что они не могут полагаться на другие отрасли промышленности, чтобы удержаться на плаву, поясняет Бруно Версаль.
Причем Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, испытывает самые большие затруднения. Более чем 90% доходов королевства зависят от нефти, и нынешние цены на это сырье уже проделали огромную дыру в национальном бюджете.
Согласно данным Международного валютного фонда, Саудовская Аравия закончит год бюджетным дефицитом в 20% валового внутреннего продукта. Более того, экономический рост королевства через несколько лет существенно замедлится, поскольку правительство вынуждено в настоящее время снижать расходы.
Дополнительная информация
- Автор: Денис Давыдов
- Источник: тэкно:///блог
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет