Утверждён проект планировки астраханской особой экономической зоны "Лотос"

За него единогласно проголосовали на заседании наблюдательного совета ОЭЗ, которое накануне провёл губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Теперь проект планировки, который является базовым для развития и функционирования ОЭЗ, должно одобрить правительство региона.

Сегодня астраханская ОЭЗ «Лотос» — единственная особая зона в России в сфере судостроения и производства нефтегазового оборудования. Губернатор отметил, что основная задача ОЭЗ — «создание промышленного комплекса, ориентированного на производство высокотехнологичной продукции не только для российского, но и для международного сегмента рынка с учётом интеграционных процессов стран Прикаспия».

Первоначальный вариант планировки был отклонён. Но проектировщики, астраханский филиал АО «ДАР/ВОДГЕО», оперативно выполнили корректировку проекта. По нему ОЭЗ «Лотос» разместится на 1 009 гектарах. Определена схема функционального зонирования территории. На ней отображены зоны промпредприятий согласно их классу санитарной опасности и другие зоны — административно-деловая, таможенная, инженерная, складская. Освоение ОЭЗ «Лотос» пройдёт в четыре этапа. «Уже на первом этапе развития территории ОЭЗ предусмотрено создание единого инженерно-транспортного коридора», — отметила директор астраханского филиала АО «ДАР/ВОДГЕО» Оксана Максимова. Первоначально инженерные сооружения ОЭЗ «Лотос» подключат к уже существующим ресурсным мощностям.

«Проект хорошо рассчитан с точки зрения возможностей и продвижения ОЭЗ, — отметил губернатор Александр Жилкин. — Задача перед экономическим блоком регионального правительства — заниматься моделями финансирования, находить источники, чтобы зона работала».

Сегодня в ОЭЗ «Лотос» два резидента — одноимённый судостроительный завод и ООО «Свои» (производство биоразлагаемых трубок капельного орошения). Подготовлен и проходит экспертизу бизнес-план компании «МедИнТех» (производство саморазрушающихся медицинских шприцев, которые невозможно использовать дважды). В ближайшее время, по словам гендиректора управляющей компании ПАО «ОЭЗ «Лотос» Сергея Милушкина, планируется подписание ряда соглашений. В том числе, с компанией ООО «РАШ Логистик Групп», готовой разместить на территории астраханской ОЭЗ производство полипропиленовой ткани и продукции из неё.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"