ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,96 -0,95
EUR 91,92 -0,99
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

В Исландии предложили превращать СО2 в камень

Ученые геотермальной электростанции Hellisheidi в Исландии запустили уникальный проект по улавливанию СО2 из парниковых газов и превращению его в быстрозатвердевающую смесь, которой затем можно заливать пустоты в базальтовых слоях. Об этом сообщает журнал Forbes.

Как выяснили исследователи, если смешать диоксид водорода (СО2) с сероводородом (Н2S) и водой (Н2О), то образуется смесь, которая затвердевает за считанные месяцы. Ученые предложили заполнять этой смесью пустоты в базальтовых породах, которые образуются в результате человеческой деятельности по добыче ресурсов. Проект осуществляется при партнерстве с Колумбийским университетом (США).

Инженер-химик Магнус Тор Арнерсон разработал пилотный проект — сепарационную установку по улавливанию СО2, которая сокращает на 20% выбросы диоксидов на заводе.

Инженер завода в Исландии Эдда Эрадоттир первоначально предполагал, что окаменение смеси произойдет за 8-12 лет, однако процесс завершился за несколько месяцев. «Когда мы запустили проект, люди скептически относились к нему. После того, как у нас получилось — это был приятный сюрприз», — поделился впечатлениями он.

К вопросам экологии в Исландии относятся с должным вниманием. Крупнейшая геотермальная электростанция (ГТЭС) Hellisheidi возведена в лучших традициях «зеленой энергетики». Находится она на юго-западе страны и  обеспечивает электричеством весь Рейкьявик.

По подсчетам ученых, завод выбрасывает всего 40 тыс тонн СО2 в год. Однако, если отрасль будет и дальше развиваться в Исландии, то экологи непременно забьют тревогу из-за проблемы выбросов парниковых газов, а значит сепарационных уловителей потребуется больше под новые мощности. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх