ВЭФ-2015: Георгий Каламанов рассказал о мерах поддержки экспорта российских товаров
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов рассказал о мерах поддержки экспорта российских товаров и доступе на международные рынки в рамках проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума.
В своем выступлении Георгий Каламанов отметил, что в текущей структуре экспорта доля топливно-энергетических товаров по-прежнему высока, в страны дальнего зарубежья и СНГ она составляет около 50%. По мнению замминистра, увеличение объемов несырьевого экспорта российской продукции на внешние рынки является одним из крупномасштабных резервов экономического роста.
Для достижения указанных целей федеральными органами исполнительной власти сегодня реализуется дорожная карта, мероприятия которой направлены на существенное увеличение физических объемов экспорта и обеспечение его диверсификации.
«Реализация задачи по увеличению доли несырьевого экспорта невозможна без серьезной системы поддержки экспорта, направленной на финансовое и нефинансовое содействие в продвижении российской продукции на внешние рынки», – отметил Георгий Каламанов. В числе основных реализуемых институтов поддержки экспорта он назвал экспортное кредитование и страхование, выдачу экспортных кредитов иностранным покупателям российской продукции, предоставление государственных гарантий, выставочно-ярмарочные мероприятия, торгово-политические механизмы, меры информационной поддержки, деятельность торговых представительств.
«Участие в выставках за рубежом, по моему мнению, по-прежнему является одним из действенных инструментов продвижения продукции российских производителей на внешние рынки, – подчеркнул Георгий Каламанов. – В рамках проводимой за рубежом выставочно-ярмарочной деятельности проводятся многочисленные деловые встречи и переговоры с заинтересованными организациями, подписываются контракты и соглашения, а также договоры о намерениях, в результате переговоров достигаются договоренности об экспорте и импорте продукции, а также сотрудничестве в различных областях народного хозяйства».
В 2015 году Минпромторг России планирует оказать организационную поддержку 187 мероприятиям с целью продвижения продукции российских предприятий и бизнес-сообществ на внутренний и внешний рынки.
Организуемые министерствами в рамках российских экспозиций деловые программы способствуют развитию диалога между заинтересованными субъектами бизнес-сообществ России и стран, в которых проводятся мероприятия. Участие российских компаний в выставочных мероприятиях способствует укреплению позиций страны на мировых рынках.
Замминистра напомнил, что при Минпромторге России учрежден Информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности. В министерстве рассчитывают, что центр станет источником сводной экспертной позиции для всех отраслей промышленности. Его работа будет направлена на сбор информации о проблемах российских промышленных компаний в области внешней торговли и подготовку рекомендаций по корректировке торговой политики и нормативно-правовой базы, формирование комплексных решений в области таможенно-тарифного, нетарифного регулирования, защитных мер, а также мер государственной поддержки, в особенности экспортоориентированных компаний.
Центр призван оказывать поддержку в решении конкретных проблем отечественного бизнеса: обеспечения доступа российских компаний на рынки зарубежных стран, снятия существующих за рубежом барьеров и защиты внутреннего рынка промышленной продукции от возрастающего импорта. Предполагается, что он станет единым центром компетенции в области поддержки российского экспорта и защиты внутреннего рынка.
Говоря о будущих шагах, замминистра отметил, что в соответствии с дорожной картой по экспорту Минпромторг России разрабатывает новый механизм субсидирования, связанный с адаптацией российской продукции на внешних рынках, участвует в разработке проекта Федерального закона «О поддержке экспорта», который призван установить основные принципы и задачи государственной политики в указанной сфере, формы и методы ее реализации, создание «единого окна» для комплексного оказания помощи в выводе российской продукции на экспортные рынки. Кроме того, Минпромторгом России подготовлен проект постановления, расширяющий возможности Внешэкономбанка по оказанию поддержки экспортерам не только высокотехнологичной продукции, но и высокотехнологичных услуг.
Дополнительная информация
- Источник: Минпромторг Росси
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет