Wartsila создаст лучшее в мире судно-платформу

Wärtsilä, финская компания по разработке высокотехнологичного морского оборудования, заключила контракт на проектирование новейшего судна-платформы, способного подниматься над водой на опорах. По данным компании, договор был заключен с крупной китайской верфью, однако ее название не было упомянуто в пресс-релизе.

Wärtsilä спроектирует судно в партнерстве с консалтинговой компанией Altis, специализирующейся именно на таких разработках. Корабль-платформа длиной 70,5 метра с экипажем до 250 человек способно работать на глубинах до 75 метров. Оно будет передано заказчику в сентябре 2017 года, передает информресурс Offshore Energy Today. Контракт предусматривает его возможное продление для создания еще трех подобных судов.

Корабли, способные подниматься на опорах, являются, по сути, самоходными платформами. Однако, в отличие от обычных платформ, они способны преодолевать большие расстояния, а также свободно маневрировать на месте работ.

При этом они могут выполнять большой круг операций, включая не только обычное для платформ бурение, но и обслуживание скважин, ремонтные работы, а также удаление с места работ несамоходных буровых установок.

Wärtsilä заявляет, что ее проект выгодно отличается от существующих судов такого типа. В частности, судно компании обладает большей подъемной мощностью, полностью соответствует экологическим требованиям, на его палубе расположен комфортный жилой комплекс для персонала, а глубина, на которую могут выдвигаться опоры, является рекордной для кораблей-платформ.

«Wärtsilä была выбрана для реализации этого проекта благодаря нашим экспертным знаниям, а также из-за прекрасного послужного списка на офшорном рынке, — говорит Рику-Пекка Хегг, вице-президент компании. — Кроме того, мы предоставляем техническую поддержку по всему миру, и это означает, что мы являемся ценным партнером для локальных компаний».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"