5G и искусственный интеллект несут невиданные угрозы для информбезопасности

, Текст: Роман Георгиев

Опрос специалистов в секторе кибербезопасности иоценки рисков показывает, что они с большой настороженностью ожидаютдальнейшего распространения искусственного интеллекта и сетей пятого поколения.

Новые риски

Лица, принимающие решенияв секторе кибербезопасности и оценки рисков, с настороженностью относятся кгрядущему пришествию искусственного интеллекта и сетей связи пятого поколения.Многие из них считают, что они принесут с собой множество новых угроз. Об этомсвидетельствуют результаты исследования, проведенного британской организацией Information Risk Management (IRM).

По мнению подавляющегобольшинства (86%) опрошенных IRM экспертов, ИИ вынудит их в течение ближайших пятилет поменять стратегию в области кибербезопасности. Притом что технологии ИИуже сейчас активно используются для выявления и предотвращения попытоквторжения в корпоративные сети, борьбы с мошенничеством и обеспечениябезопасной авторизации пользователей.

Признавая, что безиспользования технологий ИИ уже не обойтись, эксперты отмечают, чтозлоумышленники уже пытаются использовать ИИ для проведения кибератак.

Минимум один такойинцидент уже случился ранее в 2019 г.: злоумышленники воспользовалисьтехнологией искусственного интеллекта для чрезвычайно эффективной имитацииголоса высокопоставленного руководителя одной энергетической компании. Врезультате около 200 тыс. евро утекли на счет киберпреступников.

Эксперты предрекают новые угрозы от ИИ и сетей 5G

Кроме того, экспертыпредполагают, что злоумышленники могут использовать ИИ для автоматизации атакна принципиально новом уровне, что, естественно, дополнительно повысит ставки.

Скорость — не панацея

Сети 5G также могут служитьисточником проблем, — так считают 83% опрошенных. Во-первых, эксперты опасаютсяроста атак на сети интернета вещей, во-вторых, что скоростные сети увеличат «поверхностьатаки», в-третьих, что программные оболочки оборудования для сетей пятого поколениябудут написаны без учета требований безопасности.

В октябре в Евросоюзе былопубликован отчет оценки рисков, связанных с сетями 5G, в котором указывалось, что программныеуязвимости в оборудовании сетей пятого поколения служат источником повышенногориска, еще большего, чем для сетей предыдущих поколений. Кроме того, в силуновых функций и архитектуры, некоторые компоненты сетей, в частности базовыестанции, оказываются более чувствительны к атакам. Наконец, из-за того, чтосети 5G, какожидается, будут использоваться как магистральные каналы для многих критическихприложений, их цельность и бесперебойная работа оказываются вызовом сами посебе.

Большую озабоченностьтакже вызывает вероятность того, что киберзлоумышленники и спецслужбы будутпытаться скомпрометировать ПО и аппаратные компоненты оборудования для сетей 5G в своих целях.

«Пришествие новых технологий— это всегда появление новых рисков, — отмечает Анастасия Мельникова, эксперт по информационной безопасностикомпании SECConsultServices. —Так что опасения экспертов совершенно справедливы, в том числе те, которыекасаются качества программных компонентов сетей 5G. Но, как и технологии ИИ, это уже неотвратимоебудущее, и лучшее, что сейчас можно сделать, это получить максимальноеколичество информации о сопутствующих рисках и принять все возможныепрофилактические меры».


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"