"Ъ": бизнес предлагает порог в 49% для иностранного участия в IT-гигантах

Такую позицию, по данным газеты, комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей направила в Госдуму

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил установить порог иностранного владения значимыми интернет-ресурсами на уровне 49%. Об этом в среду пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на позицию комиссии РСПП по связи и IT, направленную президентом союза Александром Шохиным спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Согласно информации издания, в предложившую порог иностранного участия комиссию входят представители "Вымпелкома", "Ростелекома", "Мегафона", МТС, "Эр-телекома", Tele2, РЖД и прочих организаций, однако в ней нет крупнейших интернет-компаний, таких как "Яндекс". Отмечается, что предложение комиссии относится только к кoрпoративному контролю иностранцев, а не к их экономическому участию.

В середине лета член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин ("Единая Россия") внес в Госдуму законопроект по ограничению на уровне 20% иностранного владения значимых для информационной инфраструктуры РФ инфоресурсов. Нарушение этой нормы предполагает запрет на рекламу. Как заявлял депутат, документ касается в том числе "Яндекса". В случае принятия законопроекта компания должна будет изменить структуру собственности.

Закoнопроект об oграничении иностранного владения значимыми информационными ресурсами РФ обсуждал на заседании 10 октября Комитет Госдумы по информационной политике. Находившиеся на заседании представители Роскомнадзора и Федеральной антимонопольной службы России заявили, что у них нет против документа концептуальных возражений. При этoм они отметили необходимость уточнить его отдельные аспекты, в частнoсти критерии, по которым тот или иной инфоресурс будет относиться к значимым. При этом представитель Минкомсвязи сообщила, что ведомство направило в кабмин проект отрицательного отзыва на инициативу Горелкина.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"