Александр Новак и Анатолий Тихонов провели совещание с компаниями ТЭК по вопросу подготовки к эксплуатации ГИС ТЭК

Александр Новак и Анатолий Тихонов провели совещание с компаниями ТЭК по вопросу подготовки к эксплуатации ГИС ТЭК

Москва, 16 июля. – В Минэнерго России под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с участием широкого круга представителей компаний ТЭК, а также генерального директора “Российского энергетического агентства” Анатолия Тихонова, состоялось совещание по вопросам подготовки к эксплуатации государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). 

В ходе совещания его участники обсудили ход реализации мероприятий по созданию ГИС ТЭК, а также предварительные итоги ее опытной эксплуатации.

В частности, было отмечено, что к настоящему времени практически завершена актуализация нормативно-правовой базы в сфере создания, эксплуатации и совершенствования ГИС ТЭК, предусмотренная принятым в 2018 г. Федеральным законом № 194-ФЗ о внесении изменений Федеральный закон о ГИС ТЭК, а также доработка программно-аппаратного комплекса самой системы.

 

Генеральный директор “Российского энергетического агентства” Анатолий Тихонов рассказал о ходе проведения опытной эксплуатации. Он напомнил, что опытная эксплуатация стартовала 16 мая 2019 года. При этом, оператором ГИС ТЭК при проведении опытной эксплуатации определено “Российское энергетическое агентство”.

Подготовка к опытной эксплуатации началась заблаговременно, отметил Анатолий Тихонов.

“Еще с апреля проводятся совещания с компаниями, в том числе по ИТ, был создан call-центр, за все время работы по различным каналам нами были получено порядка 1 тыс. предложений и вопросов от участников системы. На сегодня в опытную эксплуатацию вовлечено 54 компании, представляющие все отрасли ТЭК, задействовано 73 формы, по которым компании должны предоставить информацию”, - рассказал глава РЭА.

Он напомнил, что субъектами ГИС ТЭК могут являться как головные компании, так и дочерние и зависимые общества.

“Это зависит от того, какую деятельность они осуществляют, и соответствуют ли критериям, установленным Федеральным законом № 382-ФЗ и актами Правительства Российской Федерации. Если в холдинге принято решение предоставлять информацию через головную компанию, дочерние общества должны оформлять доверенности на свои головные компании”, - рассказал глава РЭА.

Минэнерго России также ведет работу над контролем процесса обеспечения ввода ГИС ТЭК в эксплуатацию и ее стабильного функционирования, отметил Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. Таким образом, отметил Министр, обеспечивается необходимый баланс между возможностями организаций по предоставлению информации для включения в ГИС ТЭК и потребностями государственного управления.

По словам главы Минэнерго России, ГИС ТЭК станет основой для единого информационного поля, в котором будет содержаться официальная и взаимоувязанная информация о состоянии и развитии отраслей ТЭК, необходимая для реализации задач государственной политики. В настоящее время идет подготовка к проведению приемочных испытаний ГИС ТЭК, подчеркнул он.

Вместе с тем Министр отметил, что для перехода к полноценной эксплуатации системы необходимо провести комплекс организационных мероприятий со стороны компаний топливно-энергетического комплекса. В частности, необходимо регламентировать внутрикорпоративные процедуры по работе в ГИС ТЭК, провести обучение персонала, работающего с системой, обеспечить непосредственно регистрацию в ней, а также доработать информационные системы компаний с целью автоматизации взаимодействия работы с ГИС ТЭК.
Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский, в свою очередь, напомнил представителям компаний, что согласно плану подготовки к эксплуатации ГИС ТЭК компаниям необходимо обеспечить готовность и, при необходимости, обучение своего персонала для работы с ГИС ТЭК.

 

Справочно: ГИС ТЭК – федеральная государственная информационная система, содержащая информацию о состоянии и прогнозе развития ТЭК. Она предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки информации в целях включения в ГИС ТЭК, хранения такой информации, обеспечения доступа к ней, ее предоставления и распространения, повышения эффективности обмена информацией о состоянии и прогнозе развития ТЭК.

Ключевые положения о ГИС ТЭК закреплены Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. № 382-ФЗ. Федеральным законом от 5 июля 2018 г. № 194-ФЗ в него внесены изменения, направленные, в том числе на уточнение состава субъектов ГИС ТЭК, обязанных предоставлять информацию в ГИС ТЭК, упорядочение процесса подготовки аналитических материалов в рамках ГИС ТЭК, а также закрепление возможности предоставления в ГИС ТЭК сведений ограниченного доступа и информации, составляющей государственную тайну.

В соответствии с Федеральным законом № 194-ФЗ ввод ГИС ТЭК в эксплуатацию должен быть осуществлен не позднее 1 января 2020 г.

 
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"