Алексей Херсонцев: Задача — перевести в «цифру» описания требований в сфере техрегулирования и оценки соответствия

10 июля в Екатеринбурге руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ — 2019» выступил с докладом на сессии «Стандартизация в цифровом производстве», которая прошла в формате открытого заседания Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного Комитета германской экономики.

В рамках сессии обсуждались вопросы технического регулирования и стандартизации цифровой экономики, применения механизмов оценки соответствия продукции при выводе ее на рынки.

По мнению главы национального органа по аккредитации, с развитием информационных технологий и цифровой экономики роль стандартизации и оценки соответствия возрастает. «Росаккредитация — орган исполнительной власти, создающий в стране систему оценки соответствия, которой доверяли бы и потребители, и бизнес, и государство», — отметил Алексей Херсонцев.

2018 г. прошел для национальной системы аккредитации под знаком внедрения новой версии информационной системы ФГИС Росаккредитации. В настоящее время система работает с высокой производительностью — ежегодно в нее вносятся сведения о более 150 тыс. сертификатов соответствия, 1 млн деклараций о соответствии, огромный массив данных о российском рынке оценки соответствия, производителях и импортерах. В национальной системе аккредитации около 6 тыс. испытательных лабораторий, 2,5 тыс. метрологических служб, порядка 900 органов по сертификации и 250 органов инспекций, и роль последних в цифровой экономике будущего, по мнению главы Росаккредитации, будет только возрастать.

В высокой степени готовности находится масштабный проект Росаккредитации по цифровизации — формированию электронной области аккредитации. Для наполнения информационного ресурса — крупнейшей библиотеки НСИ в области оценки соответствия на постсоветском пространстве — в систему внесена информация из более 100 тыс. нормативных документов, 50 различных справочников. Руководитель национального органа по аккредитации обратил внимание, что в процессе работ выявлено отсутствие в стране гармонизированной системы нормативно-справочной информации в области технического регулирования и оценки соответствия. Необходимо продолжение этой работы по линии экономической комиссии (ЕЭК) и более активное взаимодействие национальных регуляторов, чтобы справочники и классификаторы в области технического регулирования, метрологии, оценки соответствия наполнялись оперативно и корректно.

При запуске Росаккредитацией сервиса регистрации сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, основным принципом разработки которого стал строгий форматно-логический и структурный контроль и максимальное заполнение полей форм, выявлено отсутствие в стандартах, справочниках и классификаторах данных и описаний, необходимых для реализации схем оценки соответствия в информационных системах. Алексей Херсонцев отметил, что в дальнейшем это направление необходимо развивать, и первые подобные решения уже приняты ЕЭК.

Актуальной задачей в Росаккредитации считают унификацию описаний требований в сфере технического регулирования и стандартизации и формирование машинопонимаемых языков для описания документов. И начинать нужно с малого — требовать при принятии стандартов обязательного приложения к ним подробных машинопонимаемых «паспортов», сформированных на основе унифицированных справочников и классификаторов. Это сократит время от принятия стандарта до его загрузки в информационные системы.

Алексей Херсонцев обратил внимание участников сессии, что в ближайшее время должны появиться новые стандарты — с акцентом на «цифре». Например, с учетом того, что большая часть производств все больше роботизируются, это должно быть учтено при пересмотре ГОСТ Р 54293–2010 «Анализ состояния производства при подтверждении соответствия».



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"