Александр Новак объяснил, в чем состоят преимущества блокчейна для России

Глава российского Министерства энергетики Александр Новак высказался по поводу применимости блокчейна в национальной экономике. Министр считает, что блокчейн — это пример независимости технологий от политики, в том числе санкционной.

“Это все очень хорошо и правильно, что мы сами все делаем и будем независимыми, мы занимаемся импортозамещением. Но это не решение глобального вопроса, потому что каждая страна не сможет сделать себе соответствующие технологии и защититься от политических решений. Политика была, есть и будет всегда, и такой протекционизм не решит глобально проблемы”, — подчеркнул Новак, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

“Мне кажется, хороший пример — технологии блокчейна, которые не зависят ни от одной страны, которые в облаке и которые в принципе дают возможность осуществлять расчеты, транзакции и так далее», – пояснил свою мысль глава Минэнерго. Он считает, что чем больше будет именно таких систем и технологий, тем менее зависима будет страна от решений, подобных принятому недавно корпорацией Oracle.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Oracle, которая, кроме прочего, является одним из крупнейших поставщиков программного обеспечения для мирового нефтегаза, ужесточила условия предоставления своего ПО российским компаниям. Тем самым корпорация исполнила предписания, содержащиеся в новом американском законе о санкциях против России.

Речь идет о запрете на предоставление, экспорт либо реэкспорт товаров, услуг и технологий в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки, добычи и сланцевых проектов, которые имеют потенциал нефтедобычи в случае, если в них вовлечены лица или лицо, подпадающее под действие директивы №4.

Запрет распространяется на проекты, стартовавшие 29 января 2018 года или позже. Кроме того, ограничение касается возобновления, изменения или продления уже действующих контрактов. Правда, распространяется оно непосредственно только на ПО, используемое для функционирования исследовательского и добывающего оборудования. Финансовые программы, предназначенные для бухгалтерского учета или страхования, под запрет не подпадают.

Среди российских компаний, которые больше не смогут воспользоваться специальными программными продуктами Oracle, оказались предприятия “Газпрома”, “Роснефти”, ЛУКОЙЛа и “Сургутнефтегаза” — в общей сложности 283 структуры.

  • Автор: Денис Давыдов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"