Цифровую платформу для оптимизации перевозок грузов по СМП разработают в России

Сейчас проект уже готов к работе в пилотном режиме

Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка совместно с проектным офисом "Северный завоз" разрабатывают Единую информационную транспортную платформу для Северного морского пути и районов Крайнего Севера, которая позволит упростить перевозку грузов в арктических регионах. Об этом в пятницу сообщила директор института Юлия Зворыкина в ходе Международного арктического саммита, который проходит в Петербурге 15-16 января.

"Единая информационная транспортная платформа - это электронная торговая площадка, соединенная с логистической системой. По принципу работы можно провести аналогию с агрегаторами по покупке авиабилетов. Грузовладелец не будет напрямую зависеть от транспортной компании, а сможет загружать на эту платформу данные о грузе, увидит "попутчиков" и увидит, за счет каких компаний он может их перевезти. Таким образом, судно будет загружено на всех маршрутах пути - эффективность перевозки увеличится", - сказала она ТАСС.

По ее словам, платформа позволит осуществлять управление грузами и транспортными средствами и сделает более эффективной работу оптово-распределительных центров. Проект реализуется с использованием блокчейн-технологий и в данный момент готов к работе в пилотном режиме.

Международный арктический саммит проходит 15-16 февраля в Санкт-Петербурге на площадке Государственного морского технического университета. В нем принимают участие порядка 100 представителей российских и зарубежных компаний, которые занимаются освоением Арктики. Саммит организован Санкт-Петербургской арктической академией наук в партнерстве с Институтом арктических нефтегазовых технологий имени Губкина при поддержке Арктического совета Ассамблеи народов Евразии, Союза нефтегазопромышленников России, Национальной ассоциации нефтегазового сервиса.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"