Алексей Забозлаев: IT-Форум в Югре продолжит обсуждение ключевых тем, поднятых ПМЭФ-2018

Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа рассказал в интервью ТАСС о событиях, участниках и ожиданиях X Международного IT форума c участием стран БРИКС и ШОС

Алексей Забозлаев

В Санкт-Петербурге завершился Международный экономический форум, где много говорилось об информационных технологиях. Президент, подчёркивая их первостепенную важность, образно сказал: "…мировая экономика беременна цифровизацией".
Что вы ожидаете от нынешнего юбилейного Международного IT форума в Ханты-Мансийске, исходя из благодатной почвы, заложенной ранее целым рядом посланий президента и IT-акцентов на ПМЭФ?

А. Забозлаев: Обсуждение ключевых тем, поднятых на ПМЭФ-2018, будет продолжено на Югорском IT-Форуме. Эксперты из стран БРИКС и ШОС обсудят возможности глобального взаимодействия без критических потерь и ограничений, при этом особое внимание будет уделено вопросам цифровизации.

Форум предоставляет возможность обменяться опытом и лучшими региональными практиками, поскольку о своем участии в IT-Форуме заявили представители 55 стран мира и более 40 российских регионов. Все десять стран-участниц организаций БРИКС и ШОС пришлют на IT-Форум экспертов и специалистов. Ожидаются представительные делегации из Индии и Китая, дипломаты из Венесуэлы, Бразилии, Сирии, стран Африки (Джибути, Сьерра-Леоне). Для нас большая честь, что по уже сложившейся традиции, участие в работе IT-Форума обязательно принимает министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В ходе Югорского форума ежегодно проходит международная конференция под эгидой ЮНЕСКО, а также уже во второй раз - Международная конференция по информационной безопасности "Инфофорум-Югра".

А всего в рамках IT-Форума состоится свыше 30 разнообразных мероприятий по всем основным направлениям цифровой трансформации. Параллельно будет работать выставка "Информационные технологии для всех", где с новейшими достижениями смогут познакомиться как специалисты, так и рядовые граждане. Так что участников и гостей IT-Форума ждет много полезного и интересного.
- Какие направления IT и в каких сферах находят наибольший отклик и применение в Югре?

- Напомню, Югра является одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации и занимает ведущие позиции в рейтингах, которые рассчитывает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В настоящее время по уровню развития информационного общества она занимает III место в России.

Что касается направлений IT, то мы являемся сторонниками системного подхода к цифровизации. Создание цифрового каркаса экономики требует последовательных и продуманных шагов сразу на нескольких уровнях, начиная с цифровой инфраструктуры и заканчивая повышением цифровой компетентности граждан.

В настоящее время 92% населения Югры имеют широкополосный доступ в Интернет со скоростью более 10 Мбит в секунду. Совсем не имеют доступа к Интернету только 1 758 жителей округа, проживающих в отдаленных и труднодоступных местностях, но эту проблему мы решаем, выделяя государственные субсидии частным компаниям на прокладку оптоволоконной связи. Сейчас Правительством автономного округа ведется работа по включению Югры в пилотную зону для тестирования беспроводных сетей связи пятого поколения, наряду с российскими городами-миллионниками. Учитывая наши расстояния и объем передаваемых данных, для нас это очень актуально.

На портале государственных и муниципальных услуг зарегистрированы 88,7% жителей автономного округа. По данному показателю Югра занимает I место по Уральскому федеральному округу и IV место по Российской Федерации. Мы постоянно работаем над повышением качества и доступности государственных электронных услуг и разъяснению гражданам их преимуществ.

Например, одна из наших разработок в сфере государственных услуг – это нейронная сеть, позволяющая предоставлять информацию о наиболее востребованных сервисах Единого портала, а также отвечать в режиме реального времени на вопросы, возникающие у граждан при получении услуг. Взаимодействие пользователя с нейросетью происходит посредством общения с виртуальным собеседником – чат-ботом "Помогуша", в который встроен лингвистический анализатор, чтобы лучше распознавать вопросы пользователей. Как известно, нейронные сети являются самообучаемыми системами. Наша сеть тоже постоянно анализирует итоги работы по консультированию граждан и совершенствуется. Такое решение реализовано впервые в России. У участников IT-Форума и посетителей выставки "Информационные технологии для всех" также будут все возможности с ней познакомиться, а в ближайшее время начнется ее промышленная эксплуатация.
- Президент много и часто говорит и об информационных технологиях в здравоохранении – оно также является одним из приоритетов страны. В частности, в своем послании в декабре 2016 года Путин говорил о телемедицине и дал поручение в ближайшие два года подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники страны.
Тема особо актуальна для Югры, которая имеет огромную территорию. Каким опытом такого рода может поделиться Югра с другими регионами России?

- В этом году на IT-Форуме пройдут сразу два круглых стола: "Поддержка принятия врачебных решений с использованием телемедицины и искусственного интеллекта" и "Электронный медицинский документооборот и цифровизация экономики в здравоохранении". Мы рассчитываем обменяться опытом и обсудить наиболее актуальные проблемы, связанные с использованием в здравоохранении больших данных и других новейших технологий.

Что касается нашего опыта, то сейчас в Югре завершается работа по подключению больниц и поликлиник к скоростному Интернету в целях реализации телемедицинских технологий. 86 учреждений здравоохранения уже подключены, до конца года будут подключены еще 55 (из них 27 – в удаленных и труднодоступных районах).

Югра является одним из лидеров в стране по развитию телемедицины. В 25 медицинских учреждениях созданы телемедицинские центры, в которых задействовано свыше 700 врачей. К региональной системе телеконсультаций подключено 68 уделанных пунктов. За прошлый год было проведено свыше 5 100 тысяч телеконсультаций.
- Какие направления IT-сотрудничества и проекты реализует Югра с партнерами из стран ШОС и БРИКС, исходя из накопленного опыта в рамках предыдущих девяти форумов?

- Прежде всего, это проекты в сфере информационной безопасности. В прошлом году по итогам I Международной конференции по информационной безопасности "Инфофорум – Югра" был создан Югорский экспертный клуб по информационной безопасности. В этом году на IT-Форуме пройдет его заседание на тему "Проблемы безопасности корневых DNS-серверов – SECURITY ISSUES OF ROOT DNS" с участием представителей Совета Безопасности Российской Федерации.

Важнейшим направлениям сотрудничества, безусловно, является импортозамещение. Все страны БРИКС и ШОС заинтересованы в преодолении критической зависимости от зарубежных монополистов, которые обязаны выполнять решения своего правительства. Большой интерес вызвал наш опыт импортозамещения программного обеспечения, в том числе опыт создании портала "Открытый регион - Югра", безопасное сопровождение которого специалисты развернули на основе российской системы.

На IT-Форуме под эгидой российской Торгово-промышленной палаты регулярно проходят заседания Комитета делового сотрудничества стран БРИКС, посвященные сотрудничеству в сфере информационных технологий. В рамках заседаний обсуждается взаимодействие Югры с регионами стран БРИКС в сфере международной торговли, и прежде всего в сфере внедрения инновационных IT-продуктов. Наши экспортные поставки идут в Китай и Индию. При этом прослеживается положительная динамика увеличения внешнеторгового оборота. Благодаря IT-Форуму представители зарубежных стран получают информацию о развитии кластера информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и о местных разработчиках.
- Лидерство Югры по многим позициям как нынешнего, так и предыдущих президентских посланий, основано на мощном бюджете. Югра – бесспорный и общепризнанный лидер ТЭК в стране. Готов ли регион стать технологическим и IT-центром притяжения? И в каких именно высокотехнологичных позициях?

- Думаю, что ответ на данный вопрос лежит не столько в технологических позициях, сколько в подготовке кадров. Для сохранения лидерских позиций в сфере ТЭК необходимо активно заниматься цифровизацией нефтедобычи, а это требует соответствующих, в настоящее время остродефицитных специалистов.

Поэтому мы работаем со школьниками и студентами, стремясь развивать в них необходимые компетенции и содействовать их творческой активности. Не случайно в этом году на IT-Форуме пройдут международные киберсоревнования и соревнования по информационной безопасности с концепцией Capture the Flag (CTF) ("Захват флага").

Приведу еще такой факт. При участии Агентства стратегических инициатив в округе сформирована сеть детских технопарков "Кванториум", которая вывела систему дополнительного образования на качественно новый уровень. Образовательные программы разработаны с учетом Национальной технологической инициативы. Школьники учатся настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, изучают операционные системы, сети и программное обеспечение для выявления их уязвимостей, работают с дополненной и виртуальной реальностями. Эта работа очень важна для подготовки будущих IT-кадров.

Также на базе Сургутского государственного университета запланировано создание Инновационно-образовательного комплекса "Кампус". Он станет площадкой, на базе которой будут реализовываться образовательные программы международного уровня. Научные исследования планируется вести во взаимодействии с ведущими центрами России и мира. Уже определены перспективные партнеры для реализации исследовательских программ. Среди них Федеральный научный центр Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук, Институт химии нефти РАН, Сколковский институт науки и технологий.
- Югра примет Всемирную Олимпиаду по шахматам в 2020 году, благодаря тому, что регион зарекомендовал себя главным драйвером развития этого творческого и высокоинтеллектуального вида спорта в нашей стране. В вашем округе шахматы уже стали обязательным предметом в начальных классах. Есть ли мысли и планы интегрировать эту вашу лидерскую позицию с перспективами по информационным технологиям – ведь сейчас актуальна тенденция, что все самое необычное и результативное рождается на стыке разных отраслей, знаний и сфер деятельности?

- Считаю, что необычное и результативное – это всегда следствие системной работы. Реактивное реагирование на цифровую трансформацию к прорывам не приведет. Цифровизация Югры осуществляется на основе подготовленной по результатам общественного обсуждения Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года и программы "Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018-2025 годы". Программа определяет основные направления государственной политики в сфере информатизации и реализуется в тесном контакте с муниципальными образованиями, учреждениями здравоохранения, образования и культуры, а также с профильными общественными организациями.

Мы уделяем большое внимание формированию нормативно-правовой базы цифровой экономики. То, что развитие информационных технологий носит прорывной характер и поэтому зачастую обгоняет их правовое регулирование, является общепризнанным фактом. На IT-Форуме вопросам правового регулирования будет посвящена целая дискуссия.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что в автономном округе успешно реализуются стратегические цели государственной политики в сфере информационных технологий, а широкое использование информационных технологий как фактора социально-экономического развития способствует повышению качества жизни граждан.

О форуме:

X Международный IT-форум с участием стран ШОС и БРИКС проходит в Ханты-Мансийске 5-6 июня 2018 года. Форум проходит под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Организаторами являются правительство Югры, администрация Томской области, Торгово-промышленная палата Югры, администрация Ханты-Мансийска и Югорский научно- исследовательский институт информационных технологий. Соорганизатор - национальный форум информационной безопасности "Инфофорум".

Генеральными партнерами IT-форума в Ханты-Мансийске являются компании "Ростелеком", "Лукойл" и "ПРАЙМ ГРУП". ТАСС - генеральный информационный партнер форума. Возрастная категория мероприятия 12+ (прим.ТАСС).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"