Aramco и Alphabet намерены запустить центры по обработке данных в Саудовской Аравии

Проект будет способствовать реализации плана реформ Vision 2030, направленного на приватизацию доли в Saudi Aramco и диверсификацию экономики страны

1 февраля. Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco и американский холдинг Alphabet, в который входит корпорация Google, ведут переговоры о запуске масштабного технологического проекта по строительству дата-центров на территории королевства. Об этом в четверг сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник.

По его информации, переговоры о совместном строительстве центров хранения и обработки данных ведутся на протяжении нескольких месяцев при участии генерального директора Alphabet Ларри Пейджа и поддержке наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда. Объем инвестиций в будущее предприятие не уточняется, однако он может оказаться достаточным для того, чтобы разместить акции компании на саудовской бирже.

Проект, отмечает издание, будет способствовать реализации предложенного наследным принцем плана реформ Vision 2030, направленного на приватизацию доли в Saudi Aramco, диверсификацию экономики страны, сильно зависящей от добычи и экспорта нефти, а также инвестиции в проекты в энергетике, инфраструктуре и технологиях по всему миру.

Американская корпорация Amazon, как сообщает источник The Wall Street Journal, также близка к заключению сделки на строительство в Саудовской Аравии трех дата-центров стоимостью в один миллиард долларов. О ее заключении, как ожидается, объявят во время визита наследного принца в США в 2018 году.

На данный момент на Ближнем Востоке задействованы европейские дата-центры, обмен информацией с которыми ведется через подводный кабель. Строительство таких хранилищ на территории королевства позволит значительно увеличить скорость обмена данными и повысит конкурентоспособность страны в области цифровой экономики, уточняет газета.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"